Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


23.06.2024





Яндекс.Метрика





Приточно-вытяжная система вентиляции


Чтобы жить или работать в закрытом помещении длительное время, необходим постоянный приток чистого, насыщенного кислородом воздуха, и своевременное удаление отработанных воздушных масс с высоким содержанием углекислого газа. Не всегда удается решить эту проблему простым открытием окон, ведь в таком случае с улицы вместе с воздухом поступают жара и пыль, пыльца и тополиный пух, насекомые – все это мешает нормально жить или трудиться. Но решение проблемы есть, и называется оно приточно-вытяжная вентиляция.

Это комплексная система, состоящая из оборудования, которое забирает воздух с улицы, очищает его от пыли и других посторонних включений, подогревает или охлаждает, после чего подает внутрь помещений. Одновременно с этим выполняется сбор отработанного воздуха, содержащего углекислый газ и запахи, с последующим удалением его наружу. Все это в совокупности обеспечивает полноценную циркуляцию потоков, которая создает благоприятный внутренний микроклимат, улучшает самочувствие жильцов или сотрудников компании.

Зачем нужна приточно-вытяжная вентиляция

Как известно, среднестатистический взрослый человек вдыхает 9 литров воздуха каждую минуту, и столько же выдыхает обратно, но уже обогащенного непригодным для дыхания углекислым газом. А это значит, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма нужно гарантировать непрерывный обмен в помещении воздушной массы, иначе комната неизбежно наполнится повышенной концентрацией углекислоты и в ней станет сначала некомфортно находиться, а потом и вовсе опасно. Кроме того, воздух в здании регулярно загрязняется запахами от пищи, химических веществ, избыточной влажностью – все это тоже нуждается в отведении. Другими словами, установка приточно-вытяжной вентиляции действительно необходима https://climat-piter.ru/uslugi-i-tseny/montazh-ventilyacii/.

Особенности приточно-вытяжной вентиляции

Для обеспечения подачи свежего чистого и обогащенного кислородом воздуха в достаточном объеме, с одновременным удалением отработанных воздушных масс, содержащих углекислый газ и другие летучие загрязнения, система должна быть сложным комплексом оборудования. Вот основные элементы приточно-вытяжной вентиляции для современных зданий:

• вентиляционные каналы;

• вентиляторы для всасывания;

• вытяжки для удаления воздуха;

• приточные клапаны;

• климатическое оборудование;

• рекуператоры для нагрева воздуха;

• фильтрующие установки;

• устройства для сбора конденсата;

• осушители и увлажнители.

Для очистки поступающего воздуха предусмотрены фильтры, а подогрев потока в случае необходимости осуществляется водными или электрическими теплообменниками. С целью снижения уровня шума от вытяжек и вентиляторов, агрегаты и вентиляционные каналы изолируют с помощью звукопоглощающего материала.

Преимущества приточно-вытяжной вентиляции

Системы, сочетающие одновременно и приточную, и вытяжную вентиляцию для воздуха, обладают массой плюсов по сравнению с малоэффективным естественным проветриванием, выполняемым путем регулярного открытия окон. Вот лишь некоторые из них:

• автоматическая работа без необходимости участия человека;

• постоянное обновление воздуха в помещениях;

• возможность гибкой настройки с помощью пульта;

• интеграция с системой умный дом;

• очистка, охлаждение или подогрев воздушного потока.

Существует широкий ассортимент систем приточно-вытяжной вентиляции, отличающихся по способу реализации, структуре, пропускной способности, предназначению. Бывают индивидуальные варианты, рассчитанные на одно помещение, и общие, предназначенные для всего здания. Моноблочные модели очень удобны в монтаже, а сборные решения имеют увеличенную мощность и улучшенную функциональность.