Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


19.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


11.05.2024


10.05.2024





Яндекс.Метрика





Чугунные фитинги: преимущества и разновидности

09.10.2023


Долговечность и бесперебойность работы водопроводной системы во многом зависит от правильно подобранного материала. Неплохим решением задачи является такой классический вариант, как чугун – привычное сырье для производства труб канализации в городских квартирах, учреждениях, предприятиях, частных домах. Для соединения отдельных вертикальных и наклонных участков таких трубопроводов между собой используются чугунные фитинги с высокой степенью надежности и минимальным риском протечек.

Преимущества

Чугун – прочный и долговечный железный сплав с большим содержанием углерода. Выполненные из него элементы коммуникаций характеризуются продолжительным сроком службы, редко выходят из строя, обеспечивают отличную пропускную способность, имеют большую ширину, за счет которой практически не подвержены засорам. Материал хорошо противостоит воздействию влаги, не деформируется от резких перепадов температур и воздействия агрессивных веществ.

Как и трубы из этого сплава, металлические чугунные фитинги из каталога teplosale.ru имеют все его положительные свойства. Они более основательны, чем современные аналоги из пластика, а срок их службы при бережной эксплуатации составляет несколько десятков лет, при этом легко может превысить полувековой рубеж. Наилучшей прочностью и самыми выдающимися характеристиками обладают фитинги из черного чугуна, позволяющие создавать отопительные и водопроводные системы сложной конфигурации, без ущерба качеству и производительности.

Поверхность чугунных фитингов может покрываться эмалью, никелем или битумом – такая защита значительно снижает вероятность появления ржавчины и уменьшает темпы распространения коррозии. Материал легко выдерживает температуру до +300 градусов и давление до 25 бар. Изделия могут сочетаться как с чугунными трубами, так и со сталью и пластиком, что делает их универсальным и очень популярным сантехническим решением.

Разновидности

В настоящее время производятся чугунные фитинги для систем отопления, канализации и водопроводов разных видов и форм, отличающиеся по предназначению. Наибольшим спросом пользуются следующие виды металлических фитингов из чугуна:

• муфты – имеют внутреннюю резьбу, применяются для соединения труб с резьбовой насечкой;

• ниппели – обладают наружной резьбой, используются для удлинения коммуникаций;

• крестовины – соединяют сразу 4 трубы, предназначены для их разветвления;

• штуцеры – стыкуют трубу канализации или водоснабжения с гибким отводом;

• заглушки – завершают ветку трубопровода, создавая глухой торец;

• отводы – поворачивают направление потока среды на заданный угол;

• тройники – используются для соединения между собой 3 труб.

Так или иначе, практически все чугунные фитинги выполняют удерживающую или соединительную функцию, стыкуя отдельные элементы сложной инженерной системы в одно единое целое. Крепление осуществляется на внутреннюю или наружную резьбу, дополнительно используется герметизация с помощью вспомогательных сантехнических материалов, прокладок, пакли, что позволяет добиться уверенности в надежности стыковки, уменьшив вероятность развития протечек в процессе эксплуатации.