Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2024


15.02.2024


13.02.2024


12.02.2024


07.02.2024


01.02.2024





Яндекс.Метрика





Необычные материалы для оформления подоконника: достоинства и недостатки

04.09.2023


Часто для изготовления подоконников используются неприхотливые прочные материалы, хорошо защищающие от холода: пластик, дерево (массив или клееная доска), МДФ, ДСП. Нечасто применяются натуральный или искусственный камень. Но для дизайнерского интерьера используют редкие материалы: бетон, мозаика, алюминий. Подробнее рассмотрим их достоинства и недостатки.

Алюминий

Подоконники из алюминия стали инновационной разработкой. Они напоминают по структуре пластиковые: полые внутри. Используются цельные листы (при толщине менее 40 см), или два профиля (основной и доборный), соединенные между собой и прокатанные на станке.
Достоинства алюминиевых подоконников:

• небольшая масса – легкие, поэтому подходят даже для старых зданий;

• теплоемкость и теплопроводность – металл передает тепло от батареи, равномерно прогревая воздух, оконные профили и стеклопакеты;

• прочность – металл не боится нагрузки, выдерживает массу до 80 кг;

• химическая стойкость – алюминий устойчив к действию кислот, щелочей, органических растворителей;

• гигиеничность – легко вымыть или обработать антисептиком, также на металлическую поверхность распыляют ионы серебра, дополнительно оказывающие бактерицидный эффект;

• долговечность – служат до 70 лет;

• стилистическая универсальность – лист декорируется с помощью специального полиэфирного покрытия, поэтому повторяет текстуру дерева, мрамора, натурального камня.

Материалы относительно недорогие – стоят столько же, как пластиковые или деревянные аналоги. Главным изготовителем подоконников из алюминия стала компания «Алюмсилл». Она непосредственно разработала изделие, внедрила его в производство и выпустила на рынок. Актуальные цены на подоконники Алюмсилл можно посмотреть на официальном сайте компании. Пока она остается непревзойденным лидером, занимающим свою нишу в изготовлении металлических подоконников.

Устанавливать металлические модели можно в жилые и нежилые помещения, потому что они совместимы с пластиковыми, металлическими и деревянными профильными системами. Такие подоконники подходят для кухни, спальни, детской, кафе, магазина, больницы и даже химической лаборатории.

Бетон

Оптимален для лофта и других «грубых» стилей, где нужны рубленые формы с брутальными акцентами. Бетонные подоконники изготавливаются под заказ, и пока не получили широкое применение.

Преимущества бетона:

• уникальность – каждый вариант авторский, поэтому подойдет для сложного дизайнерского решения;

• цена – он дешевле каменных вариантов;

• долговечность – служит много десятилетий, если нанести специальное защитное покрытие;

• удобство – материал выдерживает большую массу.

Но он не лишен минусов.

Недостатки:

• пористость – без укрепления поверхность быстро раскрошится;

• сроки ожидания – придется долго ждать, пока плиту изготовят под заказ;

• малый диапазон стилей – не в каждом интерьере такой акцент смотрится уместно.

Есть более сложные варианты с барельефами, текстурированностью, даже соединенные со скульптурами. Но это штучные экземпляры.

Выводы

Для воплощения необычных дизайнерских решений применяются нетривиальные материалы для изготовления подоконников: бетон, металл. Бетонные плиты придется покупать под заказ и покрывать специальным составом, но они выразительно смотрятся в стиле лофт. Алюминиевые варианты стилистически универсальны, химически и термически стойкие, гигиеничные. Могут декорироваться: окрашиваться в любые цвета.