Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.01.2023


25.01.2023


23.01.2023


23.01.2023


18.01.2023


30.12.2022





Яндекс.Метрика





Приемка квартир в новостройке

05.12.2022



Покупка недвижимости – достаточно сложный процесс, который проходит в несколько этапов. Важной процедурой является приемка квартир. Процесс проверки помещения очень важен, так как позволяет заранее устранить ошибки застройщиков и определить качество приобретаемого жилья. В данной статье рассмотрим подробнее: как проходит приемка квартир в СПб, какие документы необходимы, как подготовиться к приему и другие основные аспекты процедуры.

Что такое приемка квартир в новостройке

Приемка квартир в новостройке в СПб экспертом – это комплекс действий, направленный на выявление качества проделанной работы застройщиком. Осмотр считается обязательным этапом. Главной задачей является передача готовой квартиры покупателю. Если жилье полностью соответствует пожеланиям клиента и работа выполнена без дефектов, процедура проходит быстро и завершается подписанием акта приемки выполненных работ.

Определение недостатков – главная задача при приемке жилья, поэтому во время процедуры нужно быть особенно внимательным. При проверке есть возможность устранения найденных ошибок за счет застройщика. После приемки владельцу придется устранять дефекты за свой счет.

Как проходит прием жилья в новостройке

Процесс приема жилья проходит в несколько этапов, при соблюдении обязательных условий. После сдачи новостройки в эксплуатацию строительная компания должна уведомить собственника о готовности квартиры заказным письмом. В течение недели после получения письма дольщику необходимо подтвердить приглашение на прием, связавшись с застройщиком и записавшись на процедуру осмотра.

Владельцу необходимо записаться на приемку в течении двух месяцев после готовности квартиры. Если после получения уведомления запись на осмотр не была осуществлена, строительная компания вправе заключить акт приема-передачи в одностороннем порядке.

Важно! Из-за стремительного развития рынка недвижимости выбор строительных компаний огромен. Однако следует серьезно подойти к выбору застройщика и тщательно изучить информацию о предстоящей процедуре. Некоторые организации недобросовестно выполняют свою работу, к примеру, не отправляя уведомление заказным письмом (звонки, СМС, письма по почте и т.д. не являются официальным уведомлением). А также важно, чтобы заказчик был осведомлен сразу после сдачи дома в эксплуатацию, так как многие компании намеренно ждут истечения двух месяцев для составления одностороннего акта выполненных работ.

Подготовка к приемке квартиры

Перед осмотром новой квартиры необходимо особое внимание уделить договору, так как в нем обозначены основные условия работы: параметры и планировка помещения (местонахождение межкомнатных дверей и окон, площадь помещений, материал, тип отделки и др.). Также стоит обратить внимание на расположение новостройки, в которой находится квартира, инфраструктуру, транспортную доступность, детские площадки и места общего пользования (подъезды, лифты, подвалы и др.). Все заявленные в договоре параметры должны соответствовать действительности.

На прием застройщик должен предоставить следующий пакет документов:

• Акт приема-передачи;

• Кадастровый паспорт жилого дома;

• Акт ввода в эксплуатацию;

От заказчика нужен только паспорт. Однако дольщику рекомендуется взять на осмотр договор и план квартиры. Также необходимо взять рулетку, маркер и фотоаппарат для фиксации недочетов.

Приемка квартир в новостройке в СПб требует тщательной подготовки, так как от нее зависит результат и время проверки. Если в квартире всё же есть дефекты, строительные компании обязаны устранить их в течение 45 дней. После заключения акта исправить ошибки застройщика можно, срок гарантии новостройки – 5 лет.