Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


11.08.2022


02.08.2022


24.07.2022


03.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика





Водоочистка в частном доме

21.06.2022



Каждый владелец частного дома стремится обеспечить свое жильё стационарным и независимым источником воды, тем более, что порой он не имеет возможности подключения к централизованной системе водоснабжения в силу определенных причин, например – удаленности частного дома от этой системы. Однако для этого недостаточно только пробурить соответствующую скважину, установить надлежащее оборудование для подачи воды из скважины в дом. Прежде, чем жильцы частного дома смогут использовать эту воду для питья, приготовления пищи, мытья, хозяйственных нужд, должна быть осуществлена водоподготовка, основная цель которой – очистка воды от разнообразных загрязнителей.

Свойства загрязнителей воды предопределяют способы, которые используются для ее очистки. В целом вещества, которыми загрязнены грунтовые воды, можно разделить на три группы:

• Механические примеси. Как правило, это частицы различных размеров минерального, органического и прочего происхождения. Они не только ухудшают качество воды, подаваемой в частный дом, но и создают реальную опасность для оборудования, используемого для подачи воды. Поэтому в системе водоочистки очистка воды от механических примесей играет первостепенное значение.

• Химические вещества, растворенные в воде. Как правило, это различные соли металлов, которые значительно ухудшают качество воды. Однако такие химические вещества, как соли тяжелых металлов, несут большую опасность для жизни и здоровья людей, поэтому слишком большая концентрация этих веществ в грунтовой воде делает ее полностью непригодной для употребления.

• Биологические загрязнители. К ним относятся разнообразные микроорганизмы, споры грибов и т.п. Многие из них являются патогенными и могут вызывать у людей серьезные заболевания.

Для каждой из этих групп загрязнителей существуют свои определенные способы очистки. Для очистки воды от механических примесей используются мембранные фильтры, причем чем больше в воде примесей, тем более высококачественные фильтры необходимо использовать.
Для удаления из воды химических примесей применяются различные процессы. Так, для удаления неорганических веществ применяется ионный обмен, а органических веществ – сорбцию.

Особое внимание следует уделять очистке воды от железа. Примеси железа очень сильно снижают качество воды, потому очистка производится как в мембранных фильтрах (от механических частиц железа), так и путем ионного обмена.

Для обеззараживания воды от биологических загрязнителей в настоящее время чаще всего используются ультрафиолетовые лучи, излучаемые специальными лампами. Также для этого используют серебро и антибиотики.