Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.11.2022


18.11.2022


14.11.2022


11.11.2022


31.10.2022


25.10.2022





Яндекс.Метрика





Технологические особенности производства тротуарной плитки

17.06.2022



Качество брусчатки, используемой для оформления дорожек и проездов, зависит от внедренной технологии производства. Достаточно популярна вибропрессованная тротуарная плитка, подробную информацию о которой можно почитать на https://www.Keramika-NN.ru/. Получаемые в результате элементы обладают достаточно высокой прочностью и долговечностью. Стоит разобраться в технологических особенностях производства, определяющих конечный результат

Приготовление смеси

Качество тротуарной плитки и ее внешний вид во многом зависят от состава используемой бетонной смеси. Как правило, выбор делается в пользу жесткого состава, приготавливаемого в специальном бетоносмесителе принудительного типа. Благодаря продуманному исполнению данное оборудование обеспечивает получение смеси нужной консистенции за ограниченный временной интервал.

Для изготовления тротуарной плитки применяется раствор, в состав которого входит:

• цемент М500;

• наполнители, основными из которых являются песок и щебень, фракционный состав которых тщательно подбирается и контролируется;

• вода, вводимая в состав раствора в достаточном количестве;

• специальные дополнительные присадки, призванные улучшить технические характеристики и внешний вид изделия.

Процентное соотношение компонентов бетонной смеси, предназначенной для изготовления тротуарной плитки, выбирается с учетом модели и требуемых свойств. Большинство производителей используют свою уникальную рецептуру, гарантирующую достижение определенных технических характеристик каждого элемента.

Формование и сушка

Для изготовления элементов используется специальное оборудование. Формование выполняется в следующей последовательности:

• приготовленная по всем правилам и тщательно перемешенная смесь подается в бункер вибропресса посредством ленточного транспортера или скипового подъемника;

• технологический поддон устанавливается на вибростол;

• опускается матрица, конфигурация которой точно соответствует форме тротуарной плитке, изготавливаемой с ее помощью;

• при помощи опускаемого пуансона создается достаточное давление для уплотнения формовочной массы. Создаваемая пуансоном вибрация способствует перераспределению раствора.

После того как заготовка тротуарной плитки будет полностью сформирована, ее отправляют на сушку. Используемая технология зависит от завода-изготовителя. Одни прибегают к естественному испарению влаги, другие предпочитают использовать пропарочные камеры. В последнем случае продолжительность сушки уменьшается втрое. Часто достаточно 8 часов вместо суток, чтобы изделие смогло набрать до 70% желаемой прочности. Окончательный набор осуществляется в условиях складского помещения.

Чтобы быть уверенным в соблюдении технологических требований и не переплачивать за партию, стоит купить тротуарную плитку от производителя. Это позволит быть уверенным в своевременной поставке достаточного количества.