Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


11.08.2022


02.08.2022


24.07.2022


03.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика





Детская кровать из бука или сосны – какой материал лучше выбрать

22.06.2022



Во время выбора деревянной кровати для детей взрослые часто задают вопрос: какой материал лучше? Это вполне логично, поскольку вариантов детской мебели сегодня очень много. И даже отсекая изделия из ненатурального дерева, проблему с выбором мы не решаем. К примеру, какую стоит купить кровать: из сосны или бука? У этих пород деревьев есть свои преимущества и недостатки.

Бук

Особенность этого дерева — особая прочность, твердость. Бук часто используется именно при изготовлении мебели для детей. У этого материала высокая плотность — приблизительно 690 грамм на м3. Изделия из этой древесины прочные и служат продолжительное время. Имеют высокую стойкость к механическим деформациям.

Дополнительные преимущества:

• Благородный сорт древесины. Надежный материал, не ссыхающийся, в отличие от березы, не выделяющий смолу, как хвойные деревья. Имеет привлекательную фактуру.

• Внешний вид. У бука нет выраженного ядра, потому цвет изделий выходит довольно красивым. Его часто сравнивают с дубом.

• Вес. Мебель получается относительно тяжелой, ее так просто не переставить. Но в тоже время можно быть уверенным, она надежно стоит «на своих четверых».

• Стоимость. Бук дороже сосны. Но в этом случае больше рассматривается прочность. Любые сосновые изделия, несущие повышенную нагрузку, служат недолго.

Сосна

Главное достоинство материала — доступная стоимость. Наверное, на этом все преимущества завершаются. Это мягкая древесина, потому кровать прослужит не очень долгое время. Точнее, вся конструкция может прослужить и 50 лет, но внешний вид и прочность отчасти могут измениться.

На поверхности с легкостью появляются царапины от пылесоса или удара игрушкой. Также на этих изделиях образуются маслянистые пятна, возникающие как во время изготовления, так и в дальнейшем при использовании кровати — это смола. Сложно угадать, как будет вести себя дерево в детской комнате, потому гарантировать, что выделения не образуются, невозможно.

Если брус клееный, а не монолитный, возможность образования пятен снижается, однако царапины от ударов все равно остаются. И клееный материал не такой экологически чистый, поскольку никто не знает, какой клей применялся во время изготовления.

Это дерево с течением времени усыхает, образуются щели и характерные посторонние звуки. Постепенно разбалтываются крепежные узлы, и поломка кровати является неизбежной.

Естественно, главным критерием при покупке деревянной кровати для детей является бюджет родителей. Именно он играет основную роль при выборе между сосновыми и буковыми изделиями. И в принципе, с учетом службы детской кровати сроком в 8-10 лет (в среднем) можно вполне купить бюджетное сосновое изделие, на этот период его вполне хватит.