Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.01.2022


06.01.2022


29.11.2021


28.11.2021


26.11.2021


14.11.2021





Яндекс.Метрика





Приморский гребешок

28.11.2021



Семейство морских гребешков насчитывает сотни видов. На нашем Дальнем Востоке чаще всего встречаются приморский гребешок, японский и гребешок Свифта. Промысловый интерес представляет именно приморский. Он живет на глубине от одного до 80 метров, так что при желании его можно достать и без какого-либо специального снаряжения. А если надеть гидрокостюм, ласты и взять акваланг, то улов обеспечен. По закону можно собрать десять раковин гребешка на человека в сутки – это примерно 0,7–1 кг чистого продукта. Кстати, для погружения с аквалангом нужна лицензия. Стоит отметить, что сегодня большим спросом пользуется продукция компании Сахалинский икорный дом, где всегда свежие морепродукты высокого качества и по приемлемой цене.

Чаще всего попадаются особи мужского пола. Их легко отличить по белому «пятаку» – так в просторечии называют мышцу, с помощью которой происходит закрытие и открытие створок раковины и перемещение моллюска, у «девочек» «пятак» желтый. Юбочка, которая идет по всему периметру раковины, – это мантия, на которой располагаются многочисленные глазки. Также у гребешка есть гонады и кристалл, который в Китае особо ценится как продукт, повышающий потенцию. Все это можно есть. А желудок и жабры следует вырезать и выбросить.

Морской гребешок достаточно легко культивируется, так что в море в районе Владивостока (вокруг острова Русский, в бухте Витязь, в Андреевке) вы увидите множество морских «огородов». Этот морепродукт выращивают в специальных садках, которые легко идентифицировать по белым поплавкам. От дикого он отличается разве что размером. Обычно в хозяйствах собирают двухлетних моллюсков. В этот момент они достигают идеального веса относительно раковины, имеют нежную текстуру и сливочно-молочный вкус. Гребешки трех-четырех лет уже менее наполнены. А еще старше – жесткие и невкусные.

Во Владивостоке гребешок – один из самых популярных продуктов. В заведениях города можно встретить чебуреки, хинкали, пиццу, шаурму – все с гребешком. Если вы сами наловили гребешков, то из них можно сделать пятиминутку. Нарезаете мясо тонкими ломтиками и маринуете минут пятнадцать в лимонном соке, после чего добавляете нарезанный соломкой лук. Еще один простой рецепт: очистить раковину, сбрызнуть морской водой, замотать в фольгу и на десять минут бросить в костер. Гребешок получится слегка припущенный, приготовленный как бы на пару.

В ресторанах гребешок часто подают сырым на раковине с долькой лимона и васаби. А одно из самых популярных блюд – тартар из гребешка. Морепродукт режут мелкими кубиками, перемешивают с маринованным огурцом и соусом юдзу. Заправляют соусом из кокосового молока и рассола из-под перцев халапеньо с маслом джусай. Украшают гелем из апельсина и малины.