Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2022


28.11.2022


19.11.2022


18.11.2022


14.11.2022


11.11.2022





Яндекс.Метрика





Дом из поризованных керамических блоков: достоинства и недостатки

21.11.2021



Человечество обязано появлением керамических блоков, как ни странно, энергетическому кризису 70-х годов прошлого века и изобретательности австралийских инженеров. Именно они догадались, как сделать сплошную керамическую структуру пористой. Наличие пор, заполненных воздухом, делает керамику менее теплопроводной. Далее выяснилось, что керамический поризованный блок стал непрочным, и потребовалось увеличение толщины наружных его стенок, а для этого пришлось увеличивать габариты камня. Еще одной проблемой, с которой столкнулись создатели блоков из керамики, это плохое качество кладки и непрочность получаемых из них стен. Чтобы избавиться от этой проблемы, было предложено выполнить на блоках пазы и гребни для удобства сборки и повышения прочности стены. Только тогда керамические блоки стали такими, какими их применяют и сейчас.

Один блок весит 16 кг, и это небольшой вес для блока, в объеме которого умещается 14 стандартных кирпичей. В России собственное производство такой керамики появилось лишь в 90-х годах прошлого века. Все предприятия выпускают блоки трех типов стандартных размеров https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/ceramik_blocks/. Стандарты строительства допускают использование керамических блоков для постройки трехэтажных зданий.

Существует особая технология строительства дома из керамоблоков. Внутренний слой кладки выполняют из керамических блоков, обладающих самой высокой прочностью. Затем укладывается теплоизоляция выложенной стены. Далее идет облицовочный слой, для которого применяют низкопористый кирпич. По прочности такая комбинированная стена равна стене, выполненной кладкой в 2,5 кирпича. А по теплопроводности ее можно сравнить со стеной из пустотелого кирпича толщиной до 80 см.

Дом из керамических поризованных блоков имеет следующие преимущества:

• он теплый и паропроницаемый за счет пористой структуры материала;

• если технология кладки выполнена корректно, то она прослужит долго и выдержит немало циклов заморозки-оттайки без разрушения;

• эксплуатационные характеристики материала таковы, что дом из них должен прослужить не меньше 150 лет;

• керамические блоки имеют высокую марку по своим эксплуатационным характеристикам, а значит, и их прочность достаточно высока и позволяет строить здания в несколько этажей;

• материал является хорошим звукоизолятором;

• блоки позволяют пользоваться обычным крепежом для монтажа мебели на стены.

Есть и отрицательные стороны поризованных керамических блоков:

• они хрупкие;

• поры впитывают воду, требуется защита от воды;

• строить дом из керамоблоков можно доверить только тем людям, которые уже имеют опыт таких работ;

• при покупке блоков лучше отдать предпочтение материалу импортного производства.

Дома из керамоблоков получаются действительно теплыми, об этом говорят отзывы тех, кто уже построил и живет в таких домах в разных регионах страны. И они не требуют никакого дополнительного обслуживания после введения в эксплуатацию. Осталось только проверить их долговечность, прожив до 150 лет.