Зачем замерять сопротивление петли фазы-ноль?

По мере использования линий снабжения электричества в них наблюдаются изменения, которые сложно проверить зрительно либо становить при помощи математических расчётов. Чтобы обеспечить стабильность и бесперебойность функционирования электрического оснащения, придётся время от времени замерять определённые показатели, среди них и петля фаза-ноль. Для выполнения подобных измерений требуется особое оснащение. Когда провод фазы замыкается на нулевой в зоне потребления, тогда меж фазным и нулевым проводником возникает контур, именно это и есть петля фаза-ноль, она содержит трансформатор, рубильник, выключатель, пускатель – любые агрегаты для коммутации.

Главной целью определения свойств петли фаза-ноль, эту услугу предлагает компания "Комплексный Энерго Подряд": http://www.energyc.ru/service/electroizmereniya/petli-faza-nol, считается предохранение электрического оснащения и кабелей от перегрузок, которые появляются в ходе использования. Увеличение сопротивления может привести к тому, что линия начнёт перегреваться и после этого возникнет возгорание. Качество кабеля, а также воздушной линии во многом определяется природной средой. Температурный режим, уровень влаги, агрессивность среды – от всего этого состояние сети может поменяться.

С целью осуществления замеров в цепь включается автоматическая защита, контакторы и рубильники, проводники, подающие напряжение к электрическим установкам. В качестве подобных проводников способны выступать силовые кабели, они подают фазу и ноль, либо воздушные линии, имеющие аналогичное предназначение. Важно, чтобы присутствовало предохранительное заземление – фазный проводник, а ещё отдельный провод для заземления. Подобная цепь обладает определённым сопротивлением.

Для расчёта всего сопротивления фазы-ноль иной раз применяют особые правила, учитывающие сечение проводников, материалы, задействованные в процессе производства, протяжённость линий, при этом точность расчётов не так высока, как в случае измерения физической цепи со всеми приспособлениями.