Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


02.08.2022


24.07.2022


03.07.2022


01.07.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Купить дачу в Новосибирске

15.04.2022



Такой объект недвижимости, как дача при покупке требует серьезного и ответственного подхода. Для того, чтобы избежать неприятностей и не попасться мошенникам, важно проверить все необходимые документы продавца и грамотно оформить сделку.

Какие документы при продаже дачи должен предъявить владелец

Перед тем, как заключать договор, важно убедиться, что дача действительно является собственностью продавца и он имеет на руках все необходимые документы. Это выписка на дачный участок из Росреестра, т.е. главный документ, который нужен при оформлении покупки. Важно отметить, что привычное свидетельство на право собственности не выдается с 2016 года. Вместо этой бумаги полагается расширенная выписка ЕГРН, которая содержит всю необходимую информацию об участке и его собственнике.

Также нужны:

• Кадастровая документация на строение, которое присутствует на участке.

• Копия паспорта владельца.

• Официальное основание собственности владельца (решение суда, свидетельство о получении наследства, договор купли-продажи).

• Документ подтверждающий согласие супруга и других близких родственников, которые являются совладельцами доли собственности.

• Со всем этим необходимо ознакомиться и провести тщательную проверку на соответствие. После того, как документы проверены, можно заключать договор купли-продажи.

Как зарегистрировать сделку

Переоформление дачного участка должно в обязательном порядке быть зарегистрировано в Росреестре. Для этого нужны все документы со стороны продавца. В частности, заявление, соглашение о купле-продаже и квитанция об уплате пошлины.

Оформить сделку можно в ближайшем МФЦ. По сроку процедура займет не меньше 10 дней.

Чего следует опасаться при покупке дачи

Не следует покупать дачу на основании садовой книжки. Это всего лишь свидетельство о членстве СНТ, а не основание для определения права собственности.

При присутствии на дачном участке строений - важно проверить, не только зарегистрированы ли они в кадастровой палате, но и соответствуют ли всем нормам границ и построения в целом.

Не рекомендуется покупать участок, который не прошел межевание и не поставлен на кадастровый учет. Иначе придется потратить лишние деньги и время.

На случай, когда собственник осуществляет продажу через другое лицо, необходимо проверить на подлинность саму доверенность. В частности, можно лично встретиться собственником и ознакомиться с его паспортом.

Если заявление подано ненадлежащим образом, участок не имеет четких границ или присутствуют другие проблемы - Росреестр может приостановить сделку. Поэтому важно тщательно проверять, чтобы все документы были достоверными.