Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


21.04.2022


19.04.2022


18.04.2022





Яндекс.Метрика





Можно ли согласовать и провести перепланировку, если квартира находится в доме относящимся к культурному наследию

27.02.2022



Можно ли согласовать перепланировку квартиры, если она находится в доме числящимся на балансе в качестве объекта культурно-исторического наследия? Действующее законодательство предусматривает такую возможность, но при проведении работ, потребуется учитывать ряд действующих ограничений, чтобы не получить штрафных санкций и не нарушить закон. Рассмотрим подробней этот вопрос.

Какие объекты относятся к культурно-историческому наследию

Дом может быть признан объектом культурного или исторического наследия, в том случае, если он был построен достаточно давно, проект разработан известным архитектором, а сам объект имеет ряд отличительных, архитектурно-декоративных особенностей. Также статус исторического памятника может быть присвоен зданию, если на его территории проживали люди или происходили события значимые для истории города или страны в целом.

При присвоении данного статуса, запрещается внесение кардинальных изменений во внешний вид здания и ряда отдельных помещений. В том числе, это правило может касаться и собственников квартир расположенных в домах имеющих подобный статус.

Какие работы можно согласовать, а какие нет

Получить согласование можно на большинство работ, не вносящих кардинальных изменений во внешний вид здания, а также не снижающих его характеристики прочности и долговечности, не ущемляющих права других жильцов объекта. К таким работам, относится косметический ремонт, замена отделочных материалов за некоторым исключением, замена сантехники, электропроводки, газового оборудования без изменения общедомовых коммуникаций. Получить разрешение потребуется для выполнения следующих работ:

• Снос или демонтаж несущих стен и перегородок;

• Перенос входов в квартиру или коммерческое помещение на фасадную сторону;

• Расширение и перенос оконных, дверных проемов;

• Демонтаж межэтажных перекрытий;

• Внесение изменений в конструкцию кровли;

• Перенос и изменение расположения общедомового водопровода, газовых и электрических коммуникаций;

• Внесение изменений в отделку фасада;

• Установка фасадных конструкций, кондиционеров, камер и т.д.

Проведение перечисленных работ без соответствующего разрешения карается штрафными санкциями, а внесенные изменения потребуется устранить. Более всего это правило касается жильцов и владельцев помещений, имеющих охранное обязательство на объект культурного наследия регулирующее все возможные изменения плана и проекта здания.