Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.08.2022


24.07.2022


03.07.2022


01.07.2022


29.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика





Как сортировать мусор. Краткая инструкция

25.02.2022



Уровень развития государства определяется в том числе и отношением к переработке отходов. Долгое время наша страна в этом смысле сильно отставала, но теперь передовые способы обращения с отходами внедряются и в России, в том числе раздельный сбор мусора. Чтобы перестроиться на новые принципы, необходимо следовать простым рекомендациям.

Вторсырье — не мусор

Из общего потока утилизируемых отходов необходимо вычленять вторсырье:

• стеклотару;

• пластиковые бутылки;

• алюминиевые банки;

• макулатуру;

• металлолом.

Все это не имеет никакого отношения к мусору, так как вторсырье можно и нужно сдать на переработку за солидное вознаграждение.

Опасным отходам не место в общем контейнере

К опасным отходам относятся:

• старые аккумуляторы;

• градусники;

• просроченные лекарства;

• бытовая химия.

Все это необходимо собирать отдельно и отправлять в специализированный пункт для переработки. В противном случае опасные соединения могут нанести серьезный ущерб окружающей среде.

Правила утилизации пищевых отходов

Отдельно можно собирать и остатки продуктов питания. Если вы живете за городом в собственном доме, то пищевые отходы можно компостировать. Такой подход позволит минимизировать количество мусора и увеличить питательные свойства грунта. Утилизация пищевых отходов в городской квартире может происходить при помощи установленного в раковине диспоузера. Это устройство измельчает отходы, после чего они могут быть удалены по системе водоотведения.

Без второго контейнера не обойтись

Обычно в домах присутствует только один мусорный контейнер, в который собирают все подряд. Для сортировки мусора потребуется установить второй контейнер. Один из них будет предназначен для перерабатываемых отходов, а другой — для неперерабатываемых.

Правильно обращаемся с крупногабаритным мусором

Старая мебель и техника, отходы после ремонта — все это обычно сваливается неподалеку от контейнерной площадки, где может лежать не один год. Цивилизованный подход подразумевает вывоз крупногабаритных отходов в Калининграде или других городах силами специализированных компаний. Такие фирмы могут сдать в аренду контейнер для крупногабаритных отходов, который будет регулярно вывозиться на переработку.

Если следовать этим правилам, то 450 кг мусора, которые ежегодно выбрасывает каждый россиянин, можно уменьшить как минимум вдвое. Добиться такого результата без ошибок не получится, но они не должны останавливать вас при достижении поставленной цели. Воспринимайте раздельный сбор отходов как увлекательный квест, и вскоре ваши усилия будут вознаграждены. Окружающее пространство станет чище и комфортнее для проживания.