Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2021


28.11.2021


26.11.2021


14.11.2021


14.11.2021


29.10.2021





Яндекс.Метрика





От чего зависит сохранность древесины

03.11.2021



Готовые изделия чаще всего штабелируют. Под досками уложенными в штабель, всегда оставляется воздушный промежуток для обеспечения воздухообмена. Над штабелем делают укрытие со скосом, а по торцам устанавливают щиты для защиты от ветра. Распиленную древесину выкладывают в ряды с горизонтальной и вертикальной укладкой. При этом между вертикальной укладкой остаются воздушные промежутки, а в горизонтальную кладут прокладки.

Любое нарушение в укладке штабеля может повлиять на сохранность древесины, также как и технологии сушки древесины.

Непосредственно, перед запуском пиломатериалов в дальнейшую переработку, их высушивают, при этом нормируемая содержания влаги не должно превышать 20%. Пиломатериалы, размер которых в длину небольшой, сохнут быстро, значительно меньше подвержены деформациям, в связи с этим, перед закладкой на сушку необходимо порезать все материалы согласно размеров будущего изделия с припуском до 10 мм. Сушку материалов желательно осуществлять по вертикали, это относится лишь к коротким заготовкам, в то время, как длинные заготовки только горизонтально, в связи с возможными деформациями. Время сушки материалов из породы хвойных, с толщиной до трех сантиметров, летом составляет 3 месяца. В то время, как материалы имеющие толщину более 30 мм необходимо сушить значительно дольше.

Для того, что бы предотвратить деформацию торцов пиломатериалов, их делают плотнее при помощи ударов молотка, либо проклеивают картоном. Это необходимо для того, что бы остановить всасывание воды в торце.

Половые доски нуждается в деликатном к себе отношении при высушивании, в связи с тем, что любое отклонение от требуемого режима высушивания может повлиять на форму изделия.

Изделия из ДСП слишком подвержены влиянию влаги, так как впитываемость этого изделия очень большая. В связи с этим хранить ДСП во влажных местах запрещено. Так же это относится к фанере и шпону.

Древесина одинаково восприимчива к влажности и к высокой температуре. В связи с этим хранить ее необходимо в тех местах, где величина влажности и температуры постоянна.

Норма содержания влаги в высушенной и готовой к работе древесины не должна превышать 12%.

В промышленных условиях, сушка древесины перед изготовлением любых изделий, осуществляется в специализированных сушилках. При этом процесс сушки управляется контролером, что сокращает время выслушивания в десятки раз и делает невозможным деформацию изделия.