Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.09.2022


10.09.2022


09.09.2022


09.09.2022


02.09.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика





Бетонные блоки для малоэтажного строительства: особенности и применение

07.10.2021



В современном домостроении штучные материалы все еще широко применяются, невзирая на распространение монолитного и полносборного строительства. Из них возводят, в основном, ограждающие конструкции каркасных зданий и строят небольшие объекты, например, коттеджи. В соответствии с современными нормативами, применявшаяся традиционно кладка стен в один слой кирпича, не соответствует требуемому показателю сопротивления теплопередаче. По этой причине перед производителями возникает задача создания материала с повышенными теплозащитными свойствами.

Технология производства таких знакомых материалов как силикатный и керамический кирпич претерпевает значительные изменения, эти изделия приобретают новые улучшенные свойства. Расширяется область применения крупноразмерных штучных элементов: строительных блоков, изготавливаемых из бетонов различных классов.

Блоки из ячеистых бетонов

Чаще всего, ячеистые бетоны применяются для производства пенобетонных и газобетонных блоков. Изделия из пенобетона обладают высокими звуко- и теплозащитными свойствами, и получаются легкими. Материал относится к категории негорючих и отличается стойкостью к высоким температурам. Пенобетонные блоки используют для наружных стен каркасных зданий, а также в качестве термовкладышей в многоэтажном жилищном строительстве.

Газобетонные блоки

Газобетон обладает хорошими теплосберегающими свойствами из-за его пористой структуры. Конструкции из него получаются легкими. При применении газобетона толщина стен и вес конструкций значительно уменьшается. Соответственно, снижаются затраты на возведение объекта и возрастает скорость строительства за счет понижения массы здания и экономии на устройстве фундамента. Газобетон принадлежит к числу негорючих материалов и соответствует самым строгим требованиям пожарной безопасности. Из-за своей пористой структуры материал отличается хорошей морозостойкостью. В условиях повышенной влажности материал может поглощать атмосферную влагу и отдавать в условиях пониженной. Применение газобетона помогает поддерживать в помещениях режим нормальной влажности. Блоки легко обрабатывать, газобетон хорошо поддается штроблению, пилению, сверлению, особенно если использовать коронку по бетону, фрезеровке и отличается стойкостью к коррозии.

При изготовлении блоков из газобетона по современной технологии получают изделия, у которых соблюдена правильная геометрическая форма. При производстве блоков "созревший" в специальных формах и набравший необходимую прочность массив разрезается специальным струнным комплексом, после чего поступает на финальную стадию производства. Газобетонные блоки, полученные в результате разрезания, обладают точными размерами (допуск +/- 1 мм). Благодаря этой особенности становится возможна кладка из строительных блоков с помощью специального клея, при которой не возникают мостики холода, появляющиеся при выполнении кладки с помощью цементно-песчаного раствора.

Стеновые блоки изготавливают как с гладкой поверхностью, так и оснащенные системой паз/гребень, что упрощает процесс строительства. Из газобетона производят стеновые панели, плиты перекрытий, а также перемычки и перегородки. Из газобетонных стеновых блоков возводят комбинированные стены при строительстве многоэтажных зданий, в индивидуальном строительстве (при высоте дома до 3-х этажей). Кроме того, газобетон применяется в качестве теплоизоляции.