Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2021


28.11.2021


26.11.2021


14.11.2021


14.11.2021


29.10.2021





Яндекс.Метрика





Пергамин в строительстве

23.10.2021



Пергамином называется гидроизоляционный материал, существующий на строительном рынке уже много десятилетий. Может ли он конкурировать с современными гидроизоляциями, целесообразно ли его использование в современном строительстве?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберем структуру материала. Пергамин – это плотный кровельный картон, пропитанный битумом. Плотность бумажной основы составляет 250-350 г/м2. Полотно обладает хорошей впитываемостью, поэтому способно вбирать в себя даже такую густую массу, как битум.

Сфера использования пергамина

Компания ООО «Стрела» реализует пергамин в рулонах шириной 1 метр и длиной до 20 метров. Стоимость одного рулона 320-350 рублей. Не нужно путать пергамин с рубероидом, имеющим минеральную посыпку с обеих сторон полотна. Пергамин – это подкладочный материал внутри кровельного пирога. Его никогда не используют в качестве финишного покрытия, но применяют для изоляции утеплителя. Пергамин актуален в качестве прослойки между деревом и металлом, бетоном и кирпичом. Им обшивают дверные и оконные коробы. Его выбирают для малоэтажного строительства, возведения хозяйственных построек, бань, бытовок, дач.

Монтаж пергамина для гидроизоляции кровельных слоев осуществляют с нахлестом в 10 см. Швы соединяют строительным скотчем, промазывают мастикой или используют сразу оба варианта, чем достигается высокая герметичность стыков.

Разновидности изоляционного материала

Продукция разных производителей различается между собой цветом и качеством. Коричневый оттенок полотен свидетельствует о недостаточной пропитке битумом. Такой пергамин недолговечен.

1. Самым качественным из всех существующих видов является П-350 ГОСТ. Полотна в нем пропитаны большим количеством битума.

2. Плотность гидроизолятора П-350 ТУ несколько ниже, чем в предыдущем случае, но по техническим качествам этот материал не хуже.

3. П-300 ГОСТ отличается средней плотностью. Он отвечает строительным нормативам, но при этом имеет низкую цену.
При нагревании пергамин выделяет неприятный химический запах, поэтому его не используют для обустройства крыши над мансардой. Опасности для здоровья это не несет, но запах бензола досаждает обитателям комнат вверху.

Несмотря на этот недостаток, в России пергамин считается очень популярным, что обусловлено его низкой ценой. Для технических сооружений – это оптимальный вариант.