В Коми увеличат производство товарной форели

На территории Республики Коми будут наращивать объёмы изготовления товарной форели, а также проводить эксперименты, связанные с выращиванием рыбы в поселении Кажиме. Детальнее о перспектива рыбоводческого фермерства на территории Коми проинформировал глава сельскохозяйственного Департамента Республики Анатолий Князев в ходе встречи, состоявшейся в общественной палате Коми.

Он отметил, что значительные объёмы рыбы удавалось выращивать на территории Нювчима, однако год назад возникла угроза того, что плотина будет разрушена. Удалось добиться финансирования на уровне государства, дабы плотина была восстановлена. Для выполнения ремонтных работ нужно было уменьшить уровень воды, в результате её так сильно слили, что случился мор рыбы. Несколько раз происходила потеря рыбы в Кажиме – это связано с нехваткой кислорода. В настоящий момент специалисты задумались по поводу того, как же решить эту проблему. Один из вариантов – заниматься выращиванием рыбы в переливных лотках водохранилищ. В нынешнем году туда планируют заселить одну партию.

С населённом пункте Сосногорске та территории теплоэлектроцентрали также разводят рыбу. В контейнерах с успехом можно выращивать до пяти миллионов особе. Большую часть молоди используют с целью обрыбления водоёмов. Каждый год выпускают от пяти до шести миллионов молоди. На втором этаже собираются заниматься выращиванием товарной форели. В ближайшее время тут пробурят скважину, чтобы рыба была обеспечена артезианской водой. Для решения подобных задач потребуется примерно четыре миллиона рублей.