В Ленинградском регионе увеличат объёмы выращивания холодолюбивых рыб

Дабы нарастить объёмы выращивания холодолюбивых рыб, в первую очередь из семейства сиговых, квалифицированные работники Ленинградского региона собираются активно сотрудничать с финскими, шведскими и норвежскими коллегами в рамках международной программы «Трансграничные новинки в аквакультуре Арктики». Это четвёртая область Северо-Западного округа, которая решила подключиться к указанной программе. Ленинградский регион занимает лидирующие позиции по объёмам изготовления биологических ресурсов в условиях природных и искусственных водоёмов.

В прошлом году в Ленинградской области объёмы изготовления аквакультуры достигли практически одиннадцати тысяч тонн – в первую очередь благодаря обновлению фермерств и внедрению мер государственной помощи. Это весьма неплохой показатель: в общем в Северо-Западном округе он достиг практически восьмидесяти тысяч тонн. Однако процент представителей семейства сиговых (муксуна, ряпушка и др.) достаточно низкий, хотя озёра и искусственные водоёмы вполне подходят для их выращивания.

Благодаря как иностранному, так и отечественному финансированию, предоставляемому по проекту взаимодействия Colaractiс в области развития аквакультуры и сохранения биологического разнообразия в Арктике, намечается реализация трёх программ: по воспроизводству на Северо-Западе водных биологических ресурсов (гольца, зубатки, сига и др.), по изготовлению качественной кормовой базы и др. В течение трёх лет будут осуществляться научные исследования, создадут все необходимые условия для обмена практическим опытом.