Глава Минсельхоза России Николай Федоров посетил большой морозильный рыболовный траулер "Матвей Кузьмин"

В рабочей поездке его сопровождали зампредседателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, гендиректор ООО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов и др.

Николай Федоров побывал на мостике БМРТ "Матвей Кузьмин", осмотрел линию по производству замороженной рыбы и остался доволен качеством выпускаемой продукции.

В ходе беседы с коллективом БМРТ были затронуты самые наболевшие вопросы рыбной отрасли Дальнего Востока. В частности - проблемы с доставкой рыбы в центральную часть России из-за дефицита подвижного состава РЖД. Также командный состав судна и руководство предприятия постарались заручиться поддержкой министра в решении наболевшего вопроса, связанного с административными барьерами при пересечении государственной границы судами, осуществляющими рыболовство.

"Законом установлен уведомительный порядок пересечения государственной границы для судов в целях торгового мореплавания при перемещении между российскими портами, а для судов, осуществляющих рыболовство, оговорена необходимость получения специального разрешения. Заверения о намерении максимально упростить порядок пересечения границы для рыболовных судов, которые доставляют уловы для внутреннего рынка, рыбаки уже слышали множество раз, однако ничего не меняется. Понимая ценность промыслового времени и особенности рыбацкой деятельности, следует изменить законодательство и предусмотреть уведомительный порядок пересечения государственной границы также для судов, осуществляющих рыболовство", - рассказал о проблеме капитан-директор БМРТ "Матвей Кузьмин" Роман Лопарев.

Глава Минсельхоза России Николай Федоров выразил понимание остроты проблемы: "Поднятые вопросы касаются обеспечения продовольственной безопасности России. Людям необходимо своевременно получать качественную рыбопродукцию по приемлемой цене. Поэтому все вопросы и с доставкой, и с бюрократическими препонами на границе должны быть решены. Министерство сельского хозяйства обеспечит в этом направлении поддержку на самом высоком уровне", - сказал Николай Федоров. Он также подчеркнул, что порядок пересечения государственной границы рыбопромысловыми судами будет отдельно и подробно рассмотрен на совещании в Правительстве Камчатского края.