Браконьеры на Солзе

Недалеко от города Северодвинск протекает река, которая называется Солза. Горожан и дачников привлекают ее причудливые изгибы и бурлящие пороги. Летом по берегам реки заселяются палаточные городки, проходят фестивали. Река давно стала наиболее излюбленным местом для отдыха туристов.

Таёжная река является примером экологической чистоты и местом, где проходит нерест сёмги и кумжи. Упомянутые лососевые виды под особой охраной. Деятельность, направленную на сохранение ценных видов рыб, в течение более 25 лет проводится Солзенским производственно-экспериментальным лососевым заводом. Процесс специфичен по причине того, что изначально необходимо отловить рыб-производителей. Отловленных особей строго фиксируют, пересаживая в садок и бережно сохраняя. От количества выловленных производителей зависит число выращенных на заводе мальков, которые в дальнейшем вернутся в Солзу. Эти тонкие природные процессы, в частности их непонимание, может привести в результате к негативным последствиям. С таким браконьерским поступком столкнулись сотрудники завода.

В середине июня в ходе очередной проверки закола сотрудники обнаружили несколько разрезов на рюже и садке, которые предназначены для выдерживания рыбы. Браконьеры преследовали цель выловить сохраняемую сёмгу. На место обнаруженных разрезов прибыл участковый полиции, а позднее - следственная группа. В результате, эксперты составили протоколы опроса дежурного по РУЗ. Допрошен был и директор рыбозавода. На сегодняшний день для решения вопроса, предусматривающего возбуждение уголовного дела, планируется провести оперативные мероприятия.