Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2024


27.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


20.05.2024


19.05.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать квартиру в новостройке: полезные рекомендации

10.11.2023


Если решено приобрести квартиру в новостройке, главное – правильно ее выбрать. Необходимо учесть некоторые моменты, что довольно непросто, особенно если жилье приобретается впервые. А это можно сделать на разных этапах строительства: от стадии котлована до сдачи дома в эксплуатацию. Естественно, финансовые вложения будут меньше на более ранних стадиях, а на поздних – надежнее.

Выбор застройщика

До 2019 года нередки были случаи «обманутых дольщиков» - людей, вложивших деньги в строительство дома, но в итоге не получивших своего жилья и потерявших вложенные средства.

С принятием новых правил ситуация изменилась коренным образом: строительство ведется за счет банковских кредитов, а денежные средства дольщиков лежат на специальных счетах в банке до окончания стройки и в случае непредвиденных обстоятельств возвращаются.

Проверку застройщика можно провести разными способами:

• изучение репутации компании на рынке, реализации ее предыдущих проектов;

• обмен информацией на форумах дольщиков;

• изучение договора (детальная характеристика квартиры, инструкции на случай форс-мажора);

• изучение проектной декларации объекта – соответствие реального положения дел проектной документации;

• готовность серьезных банков к ипотечному кредитованию именно данной новостройки.

Выбор дома

Не нужно спешить при совершении выбора, особенно основываясь на рекламе. Ведь в ней освещаются и даже приукрашиваются плюсы, а минусы откровенно замалчиваются. Поэтому нужно иметь два-три варианта для сравнения.

Для окончательного выбора стоит тщательно изучить документацию на сайте застройщика:

1. соблюдение сроков строительства: их невыполнение может свидетельствовать о проблемности объекта;

2. информация о кредитующем банке – гаранте безопасности и благонадежности застройщика;

3. инфраструктура застройки: паркинги, общественный транспорт, объекты спорта и отдыха, медицинские учреждения и пр.;

4. условия договора долевого участия.

Обязательно нужно посетить офис продаж и стройплощадку: в шоуруме оценить качество предлагаемых отделочных материалов, а на месте – достоверность, например, сведений о наличии зеленой зоны.

Нужно оценить перспективу выбранной локации не несколько лет вперед. На специализированных городских сайтах можно ознакомиться с планом реновации данного района, учесть строительство крупных и шумных развлекательных центров, транспортных развязок, станций метро. Такой подход даст возможность спрогнозировать изменение стоимости покупаемого жилья в будущем, а также удобство проживания.

Кстати, если Вы мечтаете о собственном жилье в Москве, у нас есть отличный вариант – купить квартиру у метро в Прокшино А101. Это современный жилой комплекс, расположенный в динамично развивающемся районе с хорошей транспортной доступностью.

Выбор квартиры

При выборе квартиры также необходимо учитывать множество нюансов:

1. планировка. При оценке стоит учесть, что понятие «свободная планировка» - не более, чем рекламный ход. Ведь «мокрую зону» перенести нельзя в любом случае, а в панельных домах все стены несущие;

2. этаж. Первый и последний этажи наиболее проблематичны: первый - в связи с отсутствием вида, шумом и возможной сыростью, последний – протечками крыш и поломками лифта. Если и брать, то с приличной скидкой;

3. вид из окон. Стоит обратить внимание не только на ориентированность по сторонам света, но и на открывающийся вид: парковая зона гораздо приятнее, чем промышленная;

4. наличие балконов и лоджий. Даже если покупателю они не очень-то и нужны, при продаже такой квартиры могут возникнуть проблемы;

5. состояние квартиры. Купить ее можно на любой стадии ремонта. Полный значительно увеличит стоимость покупаемого жилья. Сделанный своими силами выйдет дороже, но будет сделан «под себя», хоть и сдвинет сроки заселения.

Выбрав дом и квартиру, нужно определить способ оплаты. Это может быть полная оплата, ипотека с первоначальным взносом или рассрочка платежа. В любом случае, покупка, сделанная обдуманно и взвешенно, принесет радость на долгие годы.