Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.10.2021


04.10.2021


28.09.2021


29.08.2021


21.08.2021


20.08.2021





Яндекс.Метрика





Установка натяжных потолков и их эксплуатация

07.10.2021



Натяжной потолок https://ldr-shop.ru/natyajnie_potolki/pvh/msd/ представляет собой простую конструкцию, состоящую из двух основных элементов: каркаса (установочного профиля), закрепленного по периметру помещения и винилового или тканевого полотна. Установка проста и проходит в короткий срок, а надежность и долговечность при правильной эксплуатации изделия позволяет до полувека забыть о каких-либо косметических или капитальных ремонтах.

Монтаж натяжного потолка

Первым и очень ответственным этапом установки является тщательный замер помещения. Необходимо учитывать расположение уже существующих светильников на потолке и при необходимости разметить установку дополнительных источников освещения, наличие нестандартных углов и карнизов, шкафов-купе, расположение окон и дверей. На основании замеров делается подробный чертеж. Его передают на производство для обработки на компьютере. Следующий этап – раскрой материала и изготовление самого натяжного полотна. Тканевый материал производится в рулонах шириной приблизительно в три, четыре и пять метров, что позволяет при установке обходиться без сварных швов, покрывая одним куском всю площадь помещения. В местах, где будут установлены светильники и люстры, делаются отверстия, края которых армируются.

Виниловая пленка выпускается шириной 1,5 метра, поэтому при изготовлении полотна ее сваривают. Швы получаются очень тонкими, малозаметными и прочными. Специалисты компании-установщика при раскрое учитывают направление естественного освещения в помещении. Это позволяет сварить полотно таким образом, чтобы даже на глянцевой фактуре пленки швы не сильно были заметны.

Виниловое полотно специально делают на 7-10% меньшим по площади помещения и по краям приваривают полосу из того же материала, но большей толщины, с особым профилем – гарпун. Тканевый материал, наоборот, раскраивают по размеру чуть большим. Такое различие обусловлено разными технологиями по установке.

Для монтажа натяжного потолка из виниловой пленки необходим подогрев помещения и полотна до температуры 60°С. Для этого применяют специальный профессиональный инструмент – газовую тепловую пушку. Мебель при этом выносить из помещения не нужно, будет достаточным сдвинуть ее к центру, освободив пространство по периметру стен для удобства монтажа установочного профиля. Единственное, о чем стоит не забыть, это удалить из помещения предметы, которые могут испортиться от воздействия высокой температуры: картины, легкоплавкие вещи, аквариум с рыбками, комнатные растения.

Каркас крепится к стенам по периметру на расстоянии 3 см от потолка. Для сверления отверстий используют перфоратор с пылесосом, поэтому пыли не будет. Виниловое полотно закрепляется по углам помещения и после разогрева и размягчения материала аккуратно заправляется с помощью специальных лопаток гарпуном в профиле в соответствующий паз. Постепенно остывая, пленка равномерно натягивается и образуется ровная поверхность.

Технология установки тканевого полотна немного другая. Подогрев воздуха в помещении и самого материала не нужен. Установочный профиль тоже имеет другую конструкцию. Полотно просто равномерно натягивают в каркасе и крепят с помощью защелок – клипс. Лишний материал аккуратно обрезают по периметру и места обреза декорируют специальной полосой.

Необходимое время для установки натяжного потолка из пленки или ткани – 3-4 часа для помещения около 20 квадратов. Немного больше понадобится для монтажа более сложных, многоуровневых конструкций.

Свойства обоих материалов позволяют изгибать их под любыми углами и создавать сложные объемные фигуры, которые могут украсить помещение. Например, арки и своды, волны и колонны, дюны, купола, конуса и др.

Пленочное полотно можно демонтировать и установить обратно многократно, а вот тканевое устанавливается только один раз и навсегда.

Правила эксплуатации

Они просты и не требуют особых усилий. Материалы натяжного потолка никогда не провисают, не трескаются, не собирают на себе пыль, конденсат. На них не образуется грибок, не появляется плесень. Поверхность всегда находится в чистом и сухом состоянии.

Рекомендуется раз в год протирать полотна сухой чистой салфеткой. Если все же появились загрязнения при неосторожном обращении, то можно устранить их водным мыльным раствором или средством для чистки стекол.

Виниловое полотно боится соприкосновения с острыми предметами. Ткань не так-то просто повредить, она очень прочна. Если все же случился порез, то его края нужно сразу же стянуть скотчем до приезда ремонтной бригады.

При правильном обращении натяжной потолок прослужит в разы дольше гарантийного срока эксплуатации.