Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


21.04.2022


19.04.2022


18.04.2022





Яндекс.Метрика





Как выбрать лодку ПВХ

14.03.2022



Рыбалка и путешествие по воде - долгожданные развлечения, которых ждут многие. И купить лодку ПВХ для этих целей - не проблема. Однако, важно сделать правильный выбор, при котором покупка надежно прослужит долгие годы. Для этого необходимо разобраться в многочисленных характеристиках и свойствах, которые помогут не ошибиться с покупкой.

Как выбрать ПВХ-лодку по длине

Размер зависит не только от вместимости, но и стоимости всей лодки. Для любителей путешествовать в одиночку можно выбрать компактную модель в 20-30 м длинной и вместительностью до 30 кг. Если лодка приобретается для двоих, важно подбирать вариант длиннее, т.е. в пределах 30-32 м. В подобной конструкции удобно ловить рыбу вдвоем, а если просто плавать - могут поместиться даже трое.
Когда предполагаются "плавания" на более дальние расстояния - лучше отдать предпочтение моделям 32-35 м с диаметром бортов в 44 см.

Количество надувных отсеков и их диаметр

От правильно подобранных надувных отсеков зависит безопасность. Конструкция каждого отсека содержит клапан-перегородку, который предотвращает выход воздуха из всей лодки при повреждении только одной составляющей.

Чем больше диаметр борта, тем меньше вероятность, что вода попадет внутрь и больше грузоподъемность всей конструкции.

Для путешествия по местностям, где ветер способен разогнать волну - диаметр рекомендуется выбирать не меньше 40 см, а отсеков как минимум 3 и больше.

Дно надувной ПВХ-лодки

Есть 3 вида днища, которые отличаются своими характеристиками, весом и влияют на стоимость. Это пайолы из:

• Стойкой к воде фанеры. Более распространенный вид днища, который имеет большой вес. Материал практически не поддается воздействию влаги, но хранить его необходимо преимущественно в сухом помещении при предварительном подсушивании.

• Алюминиевой основы. Лодка из этого материала достаточно легкая по весу и отличается длительной эксплуатацией, а также простой сборкой. Но и по стоимости такая модель обходится дороже.

• Надувной резины. Это самые легкие и простые в сборке и эксплуатации модели. Однако, такие лодки больше всех подвержены к выходу из строя. Поэтому не рекомендуется держать на борту острые предметы и приспособления, которые могут проткнуть столь чувствительный материал.

Рекомендуемая плотность ткани

От плотности ткани в баллонах напрямую зависит надежность конструкции и безопасность путешествия. Минимум, который допустим - 650-750 м.кв./г. Такой вариант имеет преимущество в весе, но при большом давлении высоко вероятен риск разрыва материала. Лодки с такими параметрами хороши для одиночного путешествия и рыбалки, т.к. в этих ситуациях дело обходится без сильных нагрузок.

Следует избегать очень тонкого и неармированного материала, это ненадежный вариант, который чувствителен к проколам и не может выдержать более высокое давление.

При необходимости плавать вдвоем и при использовании мощного мотора нужен материал с характеристикой 850-950 м.кв./г и больше. По весу такие конструкции составляют от 60 кг.