Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2021


28.11.2021


26.11.2021


14.11.2021


14.11.2021


29.10.2021





Яндекс.Метрика





Как бороться с сухой и влажной гнилью на древесине

14.11.2021



Одна из самых больших угроз для строительной древесины - гниль. И мокрая, и сухая гниль любят влагу и могут нанести серьезный структурный ущерб вашему дому. В этой статье мы обсудим, как бороться с этой гнилью, причины ее возникновения, симптомы. Стоит отметить, что сегодня большим спросом пользуется термоусадочная пленка https://upak-potenzial.ru для упаковки досок, которая надежно фиксирует материал, страхуя от повреждений и деформации во время транспортировки.

Что такое сухая гниль?

Serpula lacrymans - техническое название этого гриба. Он может превратить прочные балки, стропила и бревна в крошащиеся опасные конструкции. Несмотря на название, сухая гниль требует влаги. Фактически, для нее требуется не менее 20% влажности древесины. Ей необходимы влажные, теплые и непроветриваемые условия, поэтому частое ее возникновение происходит в труднодоступных местах, таких как столбы крыши, нижняя сторона деревянных полов, под лестницами и за плинтусами.

Хуже всего то, что споры сухой гнили быстро перемещаются и всегда ищут новую древесину, чтобы питаться. И не только дерево - для нее подойдет и кладка, и штукатурка. В течение нескольких месяцев вся структурная система здания может оказаться в опасности, поэтому, как только вы видите сухую гниль, очень важно действовать быстро.

Каковы симптомы сухой гнили?

• Матовые беловатые наросты с желтыми и / или лиловыми пятнами.

• Блинообразные наросты с красновато-желтой серединкой. Если вы это видите, знайте, что здесь поселился грибок, а этот красновато-желтый цвет — это миллионы спор сухой гнили, так что будьте осторожны.

• Яркий и достаточно резкий запах грибов.

• Треснувшая, засохшая или ломкая древесина. Попробуйте вставить в нее отвертку, если она утонет в древесине, а это значит, что древесина гниет.

Как удалить сухую гниль?

Это двухэтапный процесс:

1. Сначала необходимо удалить источник воды, создающий влагу. Обратите особое внимание на:

• системы утечки воды, желоба или трубы;

• конденсация;

• дождевая вода, попадающая через щели в дверях и окнах;

• поврежденная гидроизоляция;

• упавшая черепица или потрескавшаяся гидроизоляция кровли;

• заблокированная вентиляция.

Как только вы найдете источник влаги, вам нужно будет тщательно проветрить помещение.

2. Второй шаг - избавиться от поврежденной древесины, постараться уменьшить распространение спор и обильно опрыскать пораженные участки фунгицидами.

Следует заменить пиломатериалы, например, стропила. Обрезанные концы необходимо обработать, чтобы предотвратить распространение гнили.

Здоровую древесину, прилегающую к инфекции, следует обрабатывать консервантами, содержащими безопасный минеральный бор и гликоль без запаха для глубокого проникновения. Поврежденную штукатурку необходимо удалить и заменить фунгицидной штукатуркой. Кладку следует очистить химическим фунгицидом и опрыскать кладочным биоцидом.

Что такое мокрая гниль?

Она встречается чаще и вызывается грибком Coniophora puteana. Этот грибок привлекает только очень влажное дерево или штукатурка и, в отличие от сухой гнили, остается только во влажном месте. Обычно считается, что она менее разрушительна, чем сухая гниль, но серьезные случаи опасны для конструкции здания.

Каковы симптомы влажной гнили?

Древесина, поврежденная влажной гнилью, обычно мягкая и пористая, часто кажется более темной, чем окружающая ее здоровая древесина. Если древесина окрашена, она может скрыть гниль, поэтому древесина будет выглядеть совершенно здоровой. Таким образом, только воткнув отвертку в древесину, вы сможете определить, не повреждена ли она. На стенах грибок оставляет коричневые / черные нити, образующие узор, напоминающий папоротник.

Как удалить мокрую гниль?

Она возникает в местах, которые находятся в прямом и постоянном контакте с водой, поэтому первым шагом является устранение источника влаги, как описано выше.

Второй шаг - удалить и заменить поврежденную древесину. Если был поврежден небольшой участок, гнилая древесина удаляется, а окружающие участки покрываются эпоксидным отвердителем для древесины и консервантами. С кладки и штукатурки легко удалить мокрую гниль металлической щеткой.