Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


23.04.2021


23.04.2021


20.04.2021


16.04.2021


15.04.2021





Яндекс.Метрика





Особенности и преимущества ламинированной фанеры

23.04.2021



Ламинированная фанера https://otdelka-servise.ru/ — это древесно-стружечная плита из шпона, имеющая одностороннее или двустороннее защитное декоративное покрытие. Обычно ламинированию подаётся березовая фанера, которая отличается влагоустойчивостью. Для выполнения защитного покрытия, используется тонкий пластик с плотной бумаги, которая пропитывается специальной фенольной смолой и покрывается ПВХ плёнкой.

Разновидности и особенности

Ламинированные фанеры делятся на несколько категорий в зависимости от своего цвета, дефектов и текстуры покрытия.

На рынок выходит гладкая ламинированная фанера, которая имеет рельефный рисунок или же характеризуется натуральным древесным покрытием.

Цветовая текстура может быть тёмной, чёрной, белой и разноцветной. Согласно появившимся недостаткам пленочного покрытия, а также проявлению вздутий и деформации плиты, материал делится на три сорта.

Ламинирование может быть одинаковым с обеих сторон или же иметь разную текстуру.

В определенных случаях технолог наносит ламинацию исключительно на лицевой части, для того чтобы создать гладкую плоскость, при этом наносится специальная маркировка, чтобы обозначить разновидность фанеры.

Стоит отметить, что ФСФ делится на несколько разновидностей, в зависимости от своего целевого назначения, может быть опалубочной, мебельной, транспортной, но при этом такое разделение на категории не является подтвержденным, а больше бытует среди мастеров и строителей.

Производственная технология

Полуфабрикат для создания ламинированной фанеры создается по установленной схеме. Изначально выполняется подготовительный этап, который позволяет правильно отобрать шпон. Затем выполняется склеивание его в листы, после чего они промазываются клеевым составом и комплектуются в специальный пакет.

Уже готовый упакованный пакет подаётся прессовке холодным способом, затем его перемещают под раскаленный гидравлический пресс.

Процесс штамповки является завершающим, именно поэтому после передвижения плиты складывают в стопку и на протяжении суток выдерживают, чтобы снять излишнее напряжение и отдать на сортировку.

Ламинирование — это последний этап, который играет косметическую роль, для того чтобы защитить внешнюю плоскость плиты от различных дефектов.

Перед ламинацией поверхность должна иметь идеально гладкую плоскость, исключается появление пустот и впадин. Именно поэтому различные дефекты в виде сучков, трещин и царапин изначально закладывают специальными вставками из шпона либо же замазывают спецвеществом, после чего поддают тщательной шлифовке.