В России будут продавать искусственный рыбный фарш

На территории Российской Федерации решили внедрять инновационные виды производства рыбы – научные деятели рассчитывают спустя три года выпускать рыбный фарш искусственного происхождения уже в промышленных масштабах, для этого будут использоваться особые устройства. Для культивировния рыбного мяса планируют использовать мышечные клетки осетровых мальков. Стоимость подобного фарша чуть выше натурального, однако по вкусовым характеристикам он ему практически не уступает.

Выращивание мяса в лабораторных пробирках началось достаточно давно. Отечественные научные деятели освоили выпуск рыбного мяса в промышленных масштабах. Для этих целей используются особые инкубаторы, туда помещают волокна мышц и жировые клетки рыб. На сегодняшний день удалось успешно получить опытные образцы осетрины искусственного происхождения. Для широкого потребителя такой деликатес будет доступным спустя несколько лет.

Научные деятели нисколько не сомневаются, что в будущем искусственное производство будет пользоваться огромным спросом. Дело в том, что для выращивания такого фарша требуются лишь образцы мышечных клеток и жира, их будут выращивать в особой питательной среде.

Специалисты стараются ускорить процедуру получения готового мяса, для этого они меняют состав среды и режим функционирования инкубатора. К тому же, эксперты пытаются добиться, чтобы вкусовые характеристики рыбы, выращенной искусственным методом, соответствовали вкусу реальных осетров. Смогут ли покупатели перейти на искусственный рыбный фарш? Покажет время.