Вернуть заброшенные земли в сельхозоборот

В июне текущего года был принят Федеральный закон, внесший изменения в некоторые законодательные акты РФ, регулирующие земельные отношения. Он призван совершенствовать изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения в случае их неиспользования.

В Гаврилово-Посадский район Ивановской области с мониторинговой миссией прибыла рабочая группа во главе с депутатом Госдумы Валерием Ивановым. Первым был осмотрен участок, приобретенный 10 лет назад семьей из Москвы. Поле заросло сорняками, семена которых засоряют соседние обрабатываемые участки. При этом применять по назначению эти земли в районе есть немало желающих среди местного населения.

Так, соседние поля площадью 400 гектаров обрабатывает уже в течение нескольких лет фермерская семья во главе с Александром Гавриловым. В минувшем году фермер с сыновьями освоил 170 гектаров залежных земель. Сейчас этот участок засеян озимыми культурами.

Затем рабочая группа посетила участок фермера Виталия Сидорова, который также заботится о том, чтобы сельскохозяйственная земля использовалась по прямому назначению. С трудом уговорив хозяев заброшенных участков вернуть неиспользуемые земли в оборот, Сидорову довелось не просто обработать заброшенную пашню, а заниматься вырубкой и выкорчевыванием леса, которым она заросла. Для этого пришлось арендовать тяжелую технику.

Член Правительства Ивановской области Евгений Афанасьев, также входивший в состав рабочей группы. Отметил, что возвращение в сельскохозяйственный оборот 1 га залежных земель обходится в сумму от 50 до 100 тыс. руб.

Гаврилово-Посадский район является лидером региона по объему возделываемых сельхозземель. Он составляет 80% от общей площади пахотных земель.