Федеральный суд отменил постановление об ограничении использования пестицидов и ГМ-культур на острове Кауаи

На Гавайях федеральный суд аннулировал региональное постановление, касающееся ограничений по применению пестицидов и генетически модифицированных культур на острове Кауаи (Kauai).

Решение, принятое в понедельник, принесло победу Сингенте, одной из крупнейших компаний по производству средств защиты растений, и трем другим хим компаниям (БАСФ, Дау Кемикал Агригенеткс и Дюпон Пайонир Хай-Бред). Все они подали иск, заявив, что постановление включает несправедливые ограничения на их деятельность.

В защиту закона, местные жители жалуются, что подобные сельскохозяйственные манипуляции провоцируют сдвиг почвы и подвергают опасности здоровье жителей нашей планеты. К таким высказываниям присоединились борцы с биотехнологическими культурами, или же, просто-напросто говоря, противники продуктов с ГМО.

Закон был должен вступить в силу 16 августа. Впрочем решением суда эту дату отложили до 1 октября. Закон обязывает семенные компании уведомлять жителей ближайших районов о применении некоторых пестицидов и создать специализированные зоны вокруг школ, домов и прочих мест скоплений людей, около которых воспрещается применение любой химпродукции.

Гари Хузер (Gary Hooser), член совета региона Кауаи и один из инициаторов данного закона, с полной уверенностью объявил что они не сдадутся и подадут на апелляцию: «Печально, что эти компании, именуемые себя благими соседями, не считаются с мнением общества».