Особенности ленточного конвейера

Основной частью любого ленточного конвейера является замкнутая лента (тяговый элемент), являющийся одновременно и рабочим и несущим элементом, который движется по поддерживаемым устройствам (в виде жесткого настила или роликовых опор стационарно закрепленных на раме) и огибает приводные устройства. Дополнительная информация также доступна вот здесь, на https://rusconveyor.ru

Верхняя часть ленты на которой располагается груз (еще называется рабочей), движется по настилу либо роликовым опорам стационарно закрепленным на раме.

Нижняя часть ленты (ещё называется холостой) поддерживается прямыми роликовыми опорами, препятствующие ее провисанию.

Лента приводится в движение приводным барабаном, на оси которого закреплен мотор-редуктор, с необходимым передаточным числом.

Приводной барабан приводит в движение ленту за счет силы трения. Необходимое натяжение ленты и его регулировка обеспечивается с помощью натяжной станции, правильное натяжение препятствуют её сходу и проскальзыванию ленты на приводном барабане.

Другим основным элементом является рама конвейера из стального профиля на которой закреплены натяжные станции приводных барабанов, роликовые опоры задающие профиль рабочей части ленты (V-образные, U-образные) либо настил, поддерживающие ролики исключающие провисание ленты во время холостого хода. Так же на раме при необходимости могут быть установлены борта и приемный лоток исключающие просыпание груза и облегчающие загрузку конвейера

Для расчета и проектирования конвейерной линии необходимы следующие данные :

• Тип перемещаемого груза

• Длина и ширина конвейера

• Высота загрузки и выгрузки

• Угол наклона

• Максимальная нагрузка на погонный метр

• Производительность

На этапе проектирования производится выбор типа ленты, шага роликовых опор, типа и размера приводного барабана, мощности двигателя, характеристик мотор-редуктора.

В зависимости от перемещаемого груза и угла наклона используются используются разные разные типы конвейерной ленты. При небольших углах наклона используется гладкая резино-тканевая лента или ПВХ лента. При углах наклона более 30 градусов для перемещения сыпучих или кусковых грузов используется лента с шевроном или поперечным профилем, для штучных грузов (коробок, мешков) может использоваться лента с повышенным коэффициентом трения.

Роликовые опоры задающие профиль рабочей части ленты выбираются исходя из типа перемещаемого груза и требуемой производительности конвейера.