Газы в пищевой промышленности

Для сохранности пищевых продуктов производители используют разные способы: заморозка, рафинирование, добавление консервантов. Однако наилучшим способом для сохранения свежести пищевых продуктов: овощей, мяса, колбасных изделий, рыбных и морепродуктов, фруктов являются пищевые газы. С их помощью можно обеспечить сохранность продукции и защитить от порчи на длительный период времени.

Какие газы применяют для упаковки продуктов

Группа компаний предлагает пищевые газовые смеси для упаковки по выгодным ценам. Приобрести газ можно на условиях самовывоза, а также с доставкой 24/7. Для упаковки продуктов используют:

• двуокись углерода;

• азот;

• кислород.

Двуокись С – сильный элемент, который способен воздействовать на рост бактерий увеличивая срок хранения продуктов в разы. Азот предназначается для устранения молекул углекислого газа. Обработанная продукция надежно защищена от окисления жиров. Кислород не может защитить от окисления, однако его применение позволяет сохранить первозданный цвет рыбы или мяса в течение длительного времени. В зависимости от свойства продукции применяются те или иные газы, и могут продлить срок годности изделий до 5 недель.

Преимущества применения газовых смесей для упаковки

В сравнении с обычным хранением, с применением газов сохранить свежесть продукции можно в 2-5 раз дольше. Вид продуктов при этом не портиться и имеет презентабельный вид. Вкус у мяса, фруктов или колбасы остается прежним, поскольку применяются натуральные компоненты. Газы имеют незначительное влияние на вес продуктов, все питательные элементы остаются в прежнем содержании, что и до применения газовых смесей.

Благодаря тому, что продукция находится в вакуумной упаковке, она сохраняется дольше. Это имеет высокую экономическую ценность, поскольку доставка может осуществляться в различные отдаленные районы. Снижается зависимость от температуры и влажности. Также существенно снижаются расходы и убытки, связанные с порчей продукции.

Некоторые виды продуктов требуют использования процентного соотношения газов. Чтобы правильно подобрать смесь, следует учитывать кислотность продукта, количество влаги, микроорганизмов и особенности изготовления. Чаще применяют сочетание N2 и СО2, реже – кислород. Смеси применяют также для упаковки сухой продукции: орехи, кофе, пряности. Для такой группы продуктов применяют в основной чистый азот.