Как работают термоформеры?

Термоформерами называют оснащение для вакуумной упаковки, а также для упаковки в газомодифицированную среду, в плёнку, которая подаётся из двух рулонов.

Такое вакуумное упаковочное оборудование отличается присутствием формовочной зоны. Как раз здесь осуществляется нагрев плёнки снизу и её формование под влиянием вакуума и сжатых воздушных масс либо пуансонов. Подобным образом происходит формирование углублений, именуемых лотками.

Форма и габариты лотков определяются пресс-формой из алюминия, которую без труда можно заменить на другую. Под каждую продукцию производится собственная пресс-форма, которую без труда можно заменить на другую. На одной форме из алюминия за раз можно формировать от одного до шести лотков. Нижняя барьерная плёнка бывает как мягкой, так и жёсткой. Её подача происходит из рулонов с помощью особых прижимов. Важно грамотно вычислить глубину вытяжки. Дело в том, что по окончанию вакуумирования происходит сжатие свободного пространства и возникают складки, ухудшающие внешний облик упаковки.

После этого готовые лотки в автоматическом режиме попадают на участок загрузки, где осуществляется укладка продукции. Она также может быть ручной и автоматической. Зон загрузки бывает стандартной либо увеличенной, если существует подобная необходимость. Важно, чтобы продукция отвечала габаритам ячейки и не проникала за края углубления, иначе целостность сварочного шва может нарушиться, и планка запайки окажется повреждённой.

Из зоны загрузки продукция проникает в вакуумную камеру, где накладывается плёнка сверху. Если на верхнюю планку предварительно наносится изображение, то нужно следить за тем, чтобы оно не смещалось, использовать фотодатчики, отслеживающие особые метки. Потом из камеры откачиваются воздушные массы. Если происходит упаковка в газомодифицированную среду по окончанию вакуумизации происходит подача газовой смеси. После этого поджимается планка и происходит запайка. Края плёнки обрезаются и наматываются на специальный барабан. После вакуумной камеру упаковки разделяются с помощью продольных и поперечных ножей.