Виды конструкционной стали

Конструкционная сталь считается материалом, предназначенным для производства элементов машин и разнообразных строительных сооружений. Вот почему к категории конструкционной стали нужно относить пружинные и клапанные материалы, материалы, из которых производят лопатки для турбин, подшипники и т.д. Но существенная разница в составе и параметрах указанных сталей привели к тому, что специалисты начали разделять их на отдельные группы. Чаще всего к конструкционным сталям относят улучшаемые, а также цементируемые.

Основным параметром конструкционных сталей называют их механические характеристики в ходе статических и динамических нагрузок. Иной раз к ним предъявляются жёсткие требования вроде устойчивости к коррозийному влиянию и износу. В некоторых ситуациях подобными свойствами обладает стандартная углеродистая сталь, а иной раз конструкционную сталь нужно легировать определёнными компонентами.

Указанные стали, учитывая их предназначение, разделяют на строительные и машиностроительные, детальнее об этом читайте вот здесь: https://specstali.ru/. Низкоуглеродистые машиностроительные материалы применяют с целью производства элементов, которые подвергаются цементации. Вот почему их именуют цементуемыми. Среднеуглородистые конструкционные машиностроительные стали получат свои свойства по окончанию закалки и отпуска. Подобная термообработка именуется усовершенствованием.

Незначительная доля углерода в строительных сталях связана с тем, что они должны легко свариваться. К тому же, они не так склонны к утрате вязкости при понижении температурного режима и старении. Чаще всего содержание легирующих компонентов в них не превышает двух процентов, а значит, относятся к низколегированным видам стали.

В электрических печах происходит выплавление, как правило, легированных конструкционных сталей высочайшего качества. Значительную ударную вязкость конструкционной стали обеспечивает никель. Вместе с хромом примеси никеля обеспечивают получение также глубокую прокаливемость, это позволяет равномерно улучшать свойства стали по всей площади сечения.