Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.08.2021


21.08.2021


20.08.2021


17.08.2021


14.08.2021


13.08.2021





Яндекс.Метрика





Влагостойкость обоев: как выбрать оптимальный вариант?

22.08.2021



Среди огромного разнообразия видов обоев важно подобрать правильный вариант, чтобы материал прослужил долго, а самое главное – радовал глаз и служил украшением любого интерьера. Обои стоит выбирать по уровню их устойчивости к влаге, ведь на кухне и в спальне они выполняют разные функции. В этой статье рассмотрим фотообои фирмы JWall и разберемся, как правильно выбирать тот или иной отделочный материал.

Разнообразие выбора

Выделяют несколько видов полотен по степени их устойчивости к влаге:

• неустойчивые к влаге: выносят очистку только сухим способом;

• влагостойкие: чистка возможна с применением тряпки и губки;

• моющиеся обои: переносят любые виды уборки.

Неустойчивые к влаге

Бумажные обои появились на рынке давно, но пользуются спросом и по сей день. Данный вид обоев имеет несколько преимуществ. Во-первых, это дешевый вариант для тех, кто не любит много вкладываться в ремонт. Они отличаются простотой технологии монтажа, а также экологичностью, то есть способностью пропускать воздух через стены. Однако бумажные обои недолговечны и при соприкосновении с жидкостью быстро портятся, могут поменять цвет или деформироваться, поэтому такой материал не подойдет для помещений, где скапливается много влаги. Причина, почему люди до сих пор делают выбор в пользу этих отделочных материалов, – большое разнообразие оттенков и узоров, которые подойдут как для гостиных, так и для детских комнат.

Неустойчивые обои к влаге

Дуплексные обои – разновидность бумажных обоев. Этот материал считается более плотным, так как производится из двух соединенных между собой слоев бумаги. Дуплексные обои обладают большей прочностью и удобностью при клейке или снятии со стен. При их производстве используют тиснение, что обеспечивает картинке более объемный вид.

Тканевые или текстильные обои имеют приятную текстуру, объемный рисунок, но очень сложны в эксплуатации. Они не терпят влаги, поэтому такие обои нельзя мыть влажным способом или допускать попадание на них жидкостей.

Влагостойкие

Влагостойкие обои подходят для влажной уборки, так как они стойко переносят влагу, поэтому их можно, а случайное попадание воды не нанесет обоям серьезный ущерб. К такому виду относятся акриловые обои – бумажные обои с акриловым напылением. Часто используют в жилых комнатах, так как они легко пропускают воздух через стены. Акриловые обои бывают только с фактурной поверхностью, что не относится к расцветкам – имеется огромное количество вариантов под любой вкус. Акрил повышает водостойкость обойных материалов, но мыть их стоит аккуратно, без использования сильных моющих средств.

Моющиеся

Моющиеся обои сейчас пользуются широким спросом из-за своей практичности и долговечности. К этому виду можно отнести флизелиновые полотна, покрытые защитным слоем из полимеров или прочих материалов, поэтому такие обои легко можно протирать моющими средствами. Есть два вида: одни из них изготовлены на флизелиновой основе, другие – полностью состоят из этого материала. Особенности флизелиновых моделей:

• состоят из экологически чистого материала, поэтому их смело можно клеить в спальне или детской;

• выбор узоров и рисунков у таких обоев ограничен, они более однородны, что подойдет для любителей минимализма в интерьере;

• важный плюс – они без труда подойдут для неровных стен с небольшими дефектами, ведь маскируют трещины и визуально делают поверхность более гладкой и ровной.

Отделочные материалы на флизелиновой основе представляют собой двухслойное покрытие с верхним декоративным слоем состоящий из поливинилхлорида и основой из флизелина. Такие модели имеют большой выбор расцветок, более устойчивы к внешним воздействиям, а также впитывают посторонние запахи. Различают несколько видов виниловых обоев на флизелиновой основе:

• со вспененным винилом: влагоустойчивы, но не слишком плотные;

• рельефные с глубоким узором;

• гладкие, с плоским слоем винила: подходят для частого мытья стен;

• модели под покраску: универсальный материал, легко переносит частую покраску.

Еще один вариант – виниловые обои. Стоят из бумажной основы и винилового покрытия, благодаря наличию которого обеспечивается влагостойкость материала. Винил, использующийся при создании моющихся обоев, безвреден для организма человека и имеет большой срок эксплуатации. Кроме того, верхний слой покрыт пленкой, которая фиксирует и защищает рисунок. Поверхность у такого материала негладкая, что помогает скрывать трещины и неровности стен. В отличие от бумажных, такое покрытие довольно долго не выцветает на солнце. Можно выбрать объемные или гладкие виниловые обои, однако в помещения с большой вероятностью загрязнения лучше купить второй вариант, так как они проще в очистке.

Стеклообои – отличный вариант для сырых помещений, так как они не боятся влаги. Имеют долгий срок службы и выдерживают многократное перекрашивание, что подойдет для тех, кто часто затевает ремонт.