Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.08.2021


21.08.2021


20.08.2021


17.08.2021


14.08.2021


13.08.2021





Яндекс.Метрика





Чем хороша стеклопластиковая арматура для фундамента

22.08.2021



Рассматриваемая инновационная продукция постепенно вытесняет стальные аналоги, и это не удивительно, ведь стеклопластиковая арматура за счет уникальных характеристик становится перспективным направлением производства и надежным строительным компонентом.

Еще одним таким компонентом является применение геотекстиля при строительстве фундамента, что дает возможность произвести дополнительное армирование основания. Сегодня геотекстиль купить на GidroiSOL можно по доступной цене и самого высокого качества.

Эксплуатационные преимущества стеклопластиковой арматуры:

• Устойчивость к агрессивному воздействию среды. Прогнозируемый срок использования может достигать 150 лет, продукция не подвержена коррозии, по долговечности и надежности она превосходит стальные варианты;

• Надежность на разрыв. Данный показатель составляет 1100 Мпа, у стальной арматуры он почти в 3 раза меньше – всего 390 Мпа. Это ведет к сокращению расхода материала, отсутствию необходимости в дополнительных рабочих элементах;

• Масса итогового каркаса уменьшается почти в 9 раз. Дело в том, что плотность продукции, по сравнению со стальной арматурой, меньше в 4 раза, поэтому для фундамента нужно меньше стержней. Диаметр продукции может достигать 40 мм, если закупать стержни в бухте, можно уменьшить транспортные расходы;

• Диэлектрические свойства, низкая теплопроводность. Это очень важно для сооружений, в которых в дальнейшем планируется использование высокочувствительного электрооборудования.

Даже если принять во внимание дороговизну стеклопластиковых прутьев, использование их в фундаменте все равно становится более целесообразным и экономичным, ведь их надежность не сравнима с устаревающей стальной продукцией.

Классификация композитных стержней

Конструктивные особенности и состав арматуры являются распространенными критериями видообразования, но в функциональном смысле все же преобладает фактор назначения. Итак, в зависимости от целей использования выделяют следующие категории:

• Стержни со спиральной рифленой поверхностью. Подобная арматура, прежде всего, закладывается в несущие конструкции, так как она отличается усиленной способностью воспринимать нагрузку на сжатие и изгиб. То есть прутья эффективно противодействуют горизонтальным усилиям, исходящим от грунта, и вертикальным, возникающим под воздействием стен;

• Гладкий монтажный стержень – объединяет элементы каркаса там, где нет критических нагрузок.

Шаг монтажа и диаметр продукции рассчитывают в проектной документации. Если возводятся небольшие дома, главная композитная арматура может иметь диаметр в пределах 10-14 мм, мощные прутья, в свою очередь, предназначены для промышленного и высотного строительства.

Особенности монтажа

Отдельные элементы связывают проволокой, использование сварки для соединения недопустимо – стеклопластик расплавится. Если составляют каркас для укладки в траншею, его сначала собирают на ровной поверхности и затем помещают в заготовку, и это не вызывает затруднений, ведь конструкция отличается небольшим весом.

Возможности использования в строительстве

Главной ценностью этой арматуры является работа на изгиб, поэтому ее широко используют в разных направлениях строительства:

• Для зданий промышленного, гражданского, жилого типа;

• В зимних работах, когда в состав растворов входят антиморозные составы, разрушающие стальные элементы;

• При укреплении берегов, возведении мостов;

• В блочных и кирпичных кладках, бетонных сооружениях, нуждающихся в гибких связях;

• Для укрепления автомагистральных откосов, в дорожном строительстве.

Этот сравнительно новый компонент капитального строительства активно внедряется на отечественные площадки, при этом разработки в данном направлении продолжаются. Возможно, в скором времени новые виды композитной продукции полностью заменят стальные аналоги.