Уникальные способности у рыб

Уникальные способности у рыбРыбы – это позвоночные животные, населяющие различные водоемы планеты. Поскольку рыбы приспособлены к жизни исключительно в водной среде, системы их органов имеют уникальное строение, соответствующее образу жизни этих животных.

Если говорить о дыхательной системе, как и большинство живых существ, населяющих Землю, рыбы дышат кислородом, но в отличие от сухопутных животных, в газообменном процессе у рыб участвует кислород, растворенный в воде, а извлекается он из нее специальными органами дыхания, характерными именно для класса рыб, - жабрами.

Жабры представляют собой парные выросты, покрытые сетью кровеносных сосудов. Форма жаберных выростов имеет множество вариаций и зависит, как правило, от видовой принадлежности. Иногда органы дыхания напоминают внешне лепестки или пластинки, встречаются так же жабры в виде пучков слизистой. Эволюция дыхательной системы постепенно привела к уменьшению объема жабр при увеличении их полезной поверхности.

Схема дыхательного процесса имеет общие принципы у всех рыб: вода засасывается в жаберную полость при вдохе, когда рыба открывает рот. Это происходит за счет уменьшения давления при расхождении жаберных дуг. В этот момент происходит поглощение капиллярами кислорода и образование выделительных продуктов: мочевины, двуокиси углерода. Далее происходит выдох, при котором наблюдается сближение жаберных дуг, и вода покидает их. Плавание с открытым ртом способствует созданию постоянного тока воды.

Строение дыхательного аппарата меняется в процессе развития и роста рыб: личинки и молодые особи имеют большое количество капилляров на поверхности тела, жаберное же дыхание развивается постепенно, по мере роста особи.

Помимо жаберного дыхания, рыбы также имеют дополнительные приспособления, к которым они прибегают при попадании в неблагоприятные для жизни условия, сопряженные с нехваткой кислорода. Речь идет о кожном дыхании, интенсивность которого различается у разных видов рыб. Наиболее приспособлены к данному виду дыхания рыбы, не имеющие крепкой сплошной чешуи.

Кроме того, некоторые рыбы обладают приспособлены к воздушному дыханию, используя для этого плавательный пузырь, кишечник, а также через добавочные органы. Но все же, этот такое дыхание невозможно осуществлять в течение продолжительного времени, поскольку рыбы не приспособлены к жизни на суше и не могут надолго покидать родную для них водную среду.