В России наращивают производство чёрной икры

На территории Российской Федерации возрастают объёмы изготовления чёрной икры. Специалисты Росрыболовства уверены, что это связано с возрастанием объёмов капиталовложений в аквакультурные комплексы. Вместе с тем, изготовители чёрной икры часто не хотят указать на упаковке, что рыба выращивает в искусственных условиях, поскольку, как они уверены, это будет негативно влиять на популярность продукта.

Объёмы изготовления чёрной икры в нашей стране за период с января по октябрь текущего года включительно возросли на двадцать три с половиной процентов, если сравнивать с точно таким же промежутком времени минувшего года. Вместе с тем, изготовление красной икры, наоборот, уменьшилось на четыре с половиной процента и составляет девятнадцать тысяч триста тонн.

Аквакультурные комплексы увеличили объёмы выращивания осетровой рыбы. Так, в период с 2015 по 2016год они активными темпами возводили садки для осетровых видов. Дело в том, что в 2005 году в Российской Федерации ввели запрет на вылов осетровой рыбы в Волге и Каспийском море. Производить осетровые виды могут исключительно аквакультурные комплексы.

В конце минувшего года глава Россельхознадзора Сергей Данквер рассказал, что больше пятидесяти процентов черной икры на отечественном рынке реализуют без указания в сопроводительных документах, кто же является изготовителем. Проконтролировать путь от изготовителя до витрины магазина можно лишь у икры, которая ввозится из-за зарубежных стран, тогда как продукция российских компаний часто является бесхозной.

Россельхознадзор усилит наблюдение за продукцией перед Новым годом.