Как происходит переработка рыбы?

Переработка рыбы и морепродуктов является замысловатым в техническом плане процессом, осуществляемым в несколько стадий с применением ручного труда и автоматизированного производственного оснащения.

Рыбоперерабатывающие предприятия чаще всего осуществляют следующие типы переработки рыбы:

• Засолка;
• Консервирование;
• Изготовление пресервов;
• Сушка и копчение;

Изготовление филе и фарша, а также разнообразной продукции.

Процедура изготовления рыбы весьма сложная и требует определённого профессионализма работников на каждой стадии, независимо от выбранной методики.

Высококачественная переработка частиковых рыб усложняется вследствие их скромных размеров, это же влияет и на технологичный процесс.

С самого начала рыбу принимают и отправляют в камеры хранения, оттуда она поступает на разделочные площадки, где и осуществляется первичная переработка рыбы (её разделывают и очищают). Если какие-либо другие манипуляции с продукцией не предусматриваются, то на этой стадии происходит расфасовка и продажа в виде полуфабрикатов. Но, как правило, это только начальный этап процедуры, после которого происходит высококачественная переработка рыбы из реки или пруда.

Если мы говорим, к примеру, по поводу изготовления пресервов, то для этих целей подойдёт любая рыба, если содержание жиров превышает шесть процентов. Отработанные элементы заливают особым маринадом, который содержит соль, сахар и различные специи, а потом их раскладывают в разные банки.

Особая термическая обработка не осуществляется, зато в ходе производство строго придерживаются всех стандартов санитарии.

Переработка рыбы из рек подобным методом с применением труда человека позволяет сильно увеличить внешнюю привлекательность пресервов (при условии, что специалисты будут осторожно укладывать рыбные ломтики в прозрачную банку из стекла).

После того, как происходит упаковка рыбы в отдельные ёмкости, она отстаивается около шести недель (всё зависит от рецепта и от типа рыбы).

Что касается копчения, то оно осуществляется в особых камерах и может быть горячим либо холодным.