Под Вельском будут разводить форель в озёрах

Крестьянское фермерство «Козырев» начало свою работу в минувшем году. Всего за шесть месяцев сельские труженики возвели комплекс, специализирующийся на разведении форели в условиях замкнутого снабжения водой. Часть мощностей оставили в качестве инкубатора для мальков, что позволяет уже в нынешнем году думать по поводу расширения программы.

Руководитель крестьянского фермерства Аркадий Тимохин отметил, что с самого начала специалисты собирались разводить рыбу в искусственной среде, но практический опыт, полученный в течение года, позволил осознать, что более привлекательным решением является «зарыбление» озера, а также разведение рыбы в садках. Это обеспечивает значительную экономию на кормовой базе, электрической энергии и на других аспектах. В первые дни текущего года фермерство одержало победу в торгах на право подписания соглашения использования рыбоводным участком озера Чёрного и Вельсом муниципальном образовании.

Кредитный капитал позволил купить всё необходимое оснащение для реорганизации производственных процессов. На сегодняшний день есть возможность не только реализовать свежую рыбу на региональных торговых площадках, но и самому заниматься её переработкой в своих цехах, где происходит производство пресервов, а также форели горячего и холодного копчения. Учитывая долгий цикл выращивания форели, кредиты берутся на продолжительные сроки.

Отметим, что первый «урожай» озёрной форели должен быть получен спустя три года. Помимо производства рыбы в промышленных масштабах, на озере также собираются организовать рыбную ловлю для любителей.