Рыбные заводы на Итурупе бьют все рекорды

Необычные методики выращивания лососей из мальков помогают рыбным предприятиям, которые действуют на территории острова Итуруп, увеличивать объём вылова горбуши и кеты. В настоящий момент земельный надел на территории Курильской гряды превратился в площадку сразу для девяти крупнейших производственных участков. Не так давно технологичную цепочку от момента разведения и до вылова рыбы продемонстрировали руководителю Сахалинского региона Валерию Лимаренко.

Специалисты проинформировали о том, что с целью выращивания молоди применяют необычные морские лагуны, которые собираются вручную. Именно там происходит полноценное развитие мальков кеты и горбуши, при этом за ними ухаживают рыбоводы с большим опытом. Эта методика позволила в течение нескольких лет нарастить объёмы вылова рыбы в несколько сотен раз. К примеру, в минувшем году на предприятиях сумели добыть практически двадцать тонн лососёвых. Это в тысячу раз больше, чем десять лет назад. Подводить итоги нынешнего года рано, так как сезон ещё не завершился. Однако на этот момент удалось в промышленных масштабах выловить больше, чем одиннадцать тысяч тонн.

Во время деловой поездки на Итуруп Валерий Лимаренко побывал также в Рейдово. Там он осмотрел площадку, где происходит строительство шкоды – возведение происходит опережающими темпами. Через два года здание должно быть передано в использование, однако местные властные структуры не сомневаются, что все работы закончатся ранее. Проект включает шкоды, библиотеку, спортивный зал, столовую, дворовую зону.