В Томском регионе возрастает производство товарной рыбы

Объёмы товарной рыбы, которую каждый год выращивают в Томском регионе, в течение последней пятилетки возросли в полтора раза – с шестидесяти одной до девяноста тонн. Подобные сведения двадцать второго октября текущего года озвучил заместитель главы Томской области Андрей Кнорр.

В соответствии с представленными материалами, в 2015-м году объёмы произведённой товарной рыбы достигли шестидесяти одной тонны, через два года - семьдесят шесть тонн, по результатам текущего года этот параметр должен достигнуть девяноста тонн. В нынешнем году специалисты выпустили семьдесят тысяч пятиграммовых мальков осетра, к тому же, в течение пятилетки удалось в полной мере восстановить стадо пеляди. Однако многие квоты все ещё остаются нераспределёнными.

В общей сумме на протяжении последних четырёх лет в водоёмы Томского региона выпустили двадцать три миллиона экземпляров различных видов рыб. Доля локальной сырьевой базы в общей структуре переработки рыбы достигает сорока процентов. Вместе с тем, в конце текущего года планируется запуск нескольких инновационных предприятий, среди которых и рыбоконсервное. Номенклатурный ряд рыбных изделий в области составляет четыреста различных видов продукции.

К тому же, на слайдах, представленных сенаторам, указано, что в течение последних пяти лет уровень государственной помощи компаниям рыбного сектора Томского региона достиг ста пятнадцати с половиной миллионов рулей, из этой суммы примерно триста тридцать миллионов рублей приходится на капиталовложения в рыбные хозяйства.