В Дагестане возникнет предприятие по переработке рыбы

На территории Дагестана запланировано возведение предприятия по переработке рыбы, специализирующегося на изготовлении мороженых изделий, товаров копчения, консервов и пресервов с причалом до пятнадцати суден. Стоимость воплощения в жизнь такой программы предварительно оценили в один миллиард двести миллионов рублей.

Так, четвёртого октября текущего года заместитель главы Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе заседания, посвящённого возможности возведения причала и предприятия по переработке рыбы возле поселения Инчхе в Каякентском муниципальном образовании, рассказал о том, что строительные работы начнутся уже очень скоро.

Он уточнил, что воплощение в жизнь программы, предусматривающей добычу и последующую переработку кильки, обеспечит создание пятисот дополнительных вакансий, а суммарная стоимость программы предварительно оценивается в один миллиард двести миллионов рублей. Для того, чтобы оптимизировать промысел, в краткосрочном периоде нужно продумать возможность применения стены причала Морского порта.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о том, что в настоящий момент рыбный терминал Морского порта способе принимать всего шесть судов, осуществляющих траловый вылов кильки. Однако для полномасштабного освоения тех объёмов добычи, которые рекомендует наука, нужно обеспечить ещё размещение от двадцати до тридцати судов. Промышленные резервы кильки в Каспийском море достигают четырёхсот пятидесяти тысяч тонн, оптимальный вылов – до девяноста пяти с половиной тысяч тонн.