На Курилах открыли предприятие по переработке рыбы

Глава государства Владимир Путин в ходе Восточной экономической конференции в городе Владивостоке дал старт функционированию самого крупного на территории государства предприятия по переработке рыбы на территории одного из курильских островов – Шикотан. Подобные сведения сотрудникам средств массовой информации сообщила глава Департамента по связям с общественностью компании «Гидрострой» Людмила Шапка.

На Шикотане ещё во времена Советского Союза работало самое крупное на территории государства консервное предприятие, но оно оказалось разрушенным вследствие землетрясения в 90-е годы. Запущенный во время конференции объект является высокотехнологическим рыбопромышленным комплексом, который может перерабатывать до тысячи тонн рыбы ежедневно. На сего возведение частные вкладчики капитала потратили шесть с половиной миллиардов рублей.

В состав комплекса входит морской терминал, отгрузочный пункт, ультрасовременный флот добычи и перевозки. В качестве генеральной подрядной организации по отгрузке, настройке и запуску оснащения выступила фирма из Исландии SKAGINN. Она предлагает самые высокотехнологичные решения в сфере переработки пелагических типов рыб.

Инновационное предприятие ориентируется, в первую очередь, на производство мороженых изделий, в том числе филе минтая, трески, кальмара, сайры и др. отдельно возведут предприятие, где располагается жиромучная производственная площадка с показателем мощности до двадцати пяти тонн ежедневно. Компания будет функционировать круглый год и позволит создать две сотни дополнительных мест для работы.

Владимир Путин поздравил всех участников торжеств с передачей в использование столь масштабной программы.