В Карелии возводят участки по переработке рыбы

Во время делового визита глава сельскохозяйственного Департамента Республики Карелии Владимир Лабинов посетил ряд рыбоводных комплексов, действующих на территории Лахденпохского, Пряжинского и Сотавальского муниципальных образований. Там он встретился с директорами хозяйств, занимающихся разведением рыбы.

Во время общения затронули вопросы развития мощностей площадок по переработке рыбного сырья и идентификации его используя штрих код, а также замещение импортных посадочных материалов. К тому же, руководитель профильного Департамента поинтересовался, что главы рыбоводных комплексов думаю по поводу существующих мер поддержки от государства. После окончания встречи Владимир Лабинов распорядился, чтобы специалисты продумали алгоритм возвращения части расходов на то, чтобы привести хозяйственную деятельность компаний по переработке рыбы в соответствии с требованиями, указанными в природоохранных нормативны-правовых актах.

Отметим, что в последние дни текущего года компания «Карельская форель» собирается передать в использование собственную площадку, занимающуюся переработкой рыбного сырья и засолкой икры на территории поселения Лумиваара Лахденпохского муниципального образования. Ещё один комплекс, действующий в этом же муниципальном образовании – «Кала-Ранта» уже готовится к запуску инновационного участка по переработке рыбы в следующем месяце.

До конца осени должно также завершиться возведение участка по потрошению и замораживания рыбы, мощностью десять тонн ежедневно на территории фермерства «Гонганалицкое» в Пряжинском муниципалитете.