В Архангельске обсудили возможности роста объёмов переработки рыбы

Глава Государственного комитета по рыболовству решил ознакомиться с отраслевыми перерабатывающими инфраструктурными объектами города Архангельска. По окончанию встречи с руководителем области Игорем Орловым директор Росрыболовства Илья Шестаков побывал в рыбной портовой зоне Архангельского флота.

Порт размещается в Маймакском ковше речки Маймакса. Его строение включает четыре причала, оснащённое перегрузочной техникой, промышленными холодильные агрегаты, грузовместимостью пять тысяч тонн, складские помещения, открытые участки. Осуществляется установка инновационного портового крана с показателем грузоподъёмности сорок пять тонн.

В настоящий момент тут принимают как рыбу и морепродукты, так и генеральные грузы. В портовую зону в минувшем году на погрузку и выгрузку зашло шестьдесят девять судов. В общей сумме перевалили пятнадцать тысяч тонн рыбной продукции и два миллиона сто тринадцать тысяч тонн генеральных грузов.

На территории порта размещается предприятие по переработке рыбы АТФ. Экскурсию по участкам, где ощущается сильный аромат копчёностей для Ильи Шестакова и заместителя главы Правительства области Евгения Фоменко организовал гендиректор АТФ Алексей Заплатин.

АТФ принимает участие в проекте инвестиционных квот. Уже состоялся отбор заяво, среди них была также заявка архангельской компании. Речь ведётся о возведении инновационного перерабатывающего участка на территории маймаксанской грузовой зоны. Запланированный показатель мощности объекта составляет пятнадцать тысяч тонн готовых товаров ежегодно.