На Ставрополье сохраняется вероятность возникновения опасных природных явлений

В Ставропольском крае сохраняется вероятность возникновения опасных природных явлений. Такими сведениями поделились в Национальном союзе агростраховщиков.

Сообщается, что зима, в целом, прошла весьма благоприятно, озимые культуры перезимовали вполне неплохо, но в ряде регионов Ставропольского края рекомендуется обратить внимание на оценку состояния посевов в начале вегетации. По результатам зимовки критические состояния метеорологических условий достигнуты не были, однако в ряде районов могут возникнуть трудности со всходом озимых культур. Одной из причин является факт, что в январе несколько раз происходил сход снега и его таяние, после чего резко падала температура воздуха до 6 градусов по Цельсию. Вследствие всех вышеперечисленных факторов на почве образовывалась ледяная корка, которая способствует порче озимых и других культур.

Больше всего подобные негативные явления возникали на равнинной местности Ставропольского края. В центре и на юге региона в рамках первой декады февраля высота снежного покрова составляла от 10 до 30 сантиметров, однако в других районах такой показатель равнялся от 1 до 5 сантиметров, что не является достаточным минимумом для сохранения культур. Другим следствием малоснежного периода является снижение накопительных осадков – по некоторым районам такой показатель в два раза ниже в сравнении с прошлогодними результатами. Несмотря на это, в осенний период было накоплено достаточное количество осадков, именно поэтому появляется возможность сохранить посевы и урожай озимых культур в прежнем количестве.