В Томской области мясное животноводство объявлено приоритетом АПК

В Томской области с недавних пор мясное животноводство является приоритетным направлением агропромышленного комплекса. Такой информацией поделился губернатор Сергей Жвачкин во время встречи с аграриями.

Встреча прошла с представителями агропромышленных компаний на площадке строящейся молочной фермы, расположенной в населённом пункте Ягодный в Асиновском районе. Жвачкин предложил дать мощный рывок к развитию мясного животноводство, отметив, что задачи, стоящие перед развитием молочного животноводства, уже выполнены, поэтому необходимо приступить к развитию мясного производства. Губернатор также поручил главам сельских администраций, муниципалитетам и владельцам агропромышленного бизнеса направить все усилия для получения государственной поддержки.

Руководитель департамента социально-экономического развития села Томской области Ирина Черданцева сообщила инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса региона. в период с 2013 по 2016 годы в Томской области реализованы 25 крупных проектов в сельском хозяйстве – построены фермы по разведению кроликов и коз, а также молочная ферма и предприятия по разведению овощей. Специалисты провели полную реконструкцию свиного хозяйства и тепличного комплекса, в том числе было открыто производство по переработке льна.

До 2020 года планируется реализовать ещё 20 проектов общей стоимостью 11 миллиардов рублей. В течение последних пяти лет куплено 920 единиц техники, 45 тысяч гектаров земли ввели в оборот, в том числе куплено 3 900 голов молочного и 900 голов мясного скота.