Вопросы обеспечения кадрами АПК были рассмотрены в Ленинградской области

На базе Ленинградского университета имени А.С. Пушкина комиссия АПК провела круглый стол, где были рассмотрены вопросы кадров для развития сельского хозяйства области. В нем приняли участие представители хозяйств вместе с предпринимателями и экологами.

В своем выступлении Зампредседателя комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Сергей Яхнюк доложил о том, что область может обеспечить кадровую политику в таком направлении благодаря тому, что здесь кроме аграрного университета и ветеринарной академии развита сеть среднего профессионального образования.

На сегодняшний день в агропромышленном секторе работает 38,4 тысячи человек, также 23,1 тысячи непосредственно заняты сельским хозяйством. Согласно оценкам экспертов общее обеспечение кадрами составило уже 92,5%. Наиболее востребованными специалистами здесь являются инженера вместе с энергетиками и агрономами, также в сельских хозяйствах требуются ветеринарные врачи.

Администрация области разработала для молодых специалистов механизм привлечения и трудоустройства в таких районах, так что после окончания учебных заведений они сразу получают от АПК социальные бюджетные выплаты в размере 75 862 рубля. Стоит добавить, что с 2009 по нынешний год область выделила на такие нужды уже 28,5 миллионов рублей, также 230 молодых специалиста получили поддержку от государства.

Кроме того, они имеют право на получение социальной выплаты до 90% при строительстве жилья. Такой подход позволил улучшить условия проживания 126 молодых семей. В прошлом году 226 молодых выпускников уже пришли работать в агропромышленный комплекс, так что стоит надеяться, что такие показатели будут увеличиваться.