В Челябинской области есть все условия для выращивания различных видов пресноводной рыбы

Вопросам создания маточного поголовья промысловой рыбы в Челябинской области было посвящено заседание совета по рыбному хозяйству при губернаторе. В заседании также приняли участие представители коммерческих рыбных хозяйств и общественники.

Игорь Лопатин, замдиректора компании «Юрпартнер», отметил необходимость выращивания южноуральскими рыбными хозяйствами собственной икры. Именно качественная икра является залогом создания маточного рыбного поголовья. Сейчас икру приходится покупать в тюменских рыбоводческих хозяйствах. Также Лопатин подчеркнул, что, по мнению специалистов, разнообразие озер Челябинской области позволяет выращивать самые разные виды пресноводной рыбы.

Одним из озер, на которых ведет свою деятельность по разведению товарной рыбы и по выращиванию, в том числе, осетровых и лососевых пород ООО «Юрпартнер», является глубоководное горное озеро Теренкуль. Его компания намеревается зарыбить мальком стерляди. Также на озере создана садковая линия, где выращивается пелядь и форель. От этого поголовья планируется получить высококачественную икру для дальнейшего зарыбления Теренкуля.

Также Лопатин рассказал о том, что в этом озере хозяйство разводит промышленные сорта растительноядных и хищных рыб: карпа, белого амура, щуки. По итогам минувшего года хозяйством только из Теренкуля была реализована примерно тысяча тонн товарной рыбы.

Как было отмечено на заседании совета по рыбному хозяйству, большой поддержкой для рыбоводческих хозяйств стали изменения, внесенные в законодательство в этом году. Они возобновили права рыбоводческих хозяйств на полный контроль над арендуемыми ими водоемами.