В Тамбовской области продолжается борьба с африканским вирусом чумы

По заявлению пресс-центра главного ветеринарного комплекса Тамбовской области всплеск вируса АЧС выявлен в нескольких районах региона: Никифоровский, Жердевский, Бондарский, Пичаевский, Ржаксинский. Сейчас в области проходят всевозможные мероприятия по прекращению расширения вирусной болезни. По заявлению главы исследовательского центра по вирусным заболеваниям Тамбовской области, причин для беспокойства нет, ситуация находиться под полным контролем.

В середине лета впервые был задокументирован случай широкого распространения инфекционной болезни у свиней в селе Гусевский Уваровского района. В начале августа наличие АЧС было подтверждено. В дальнейшем были приняты все меры по устранению больного скота ЛПХ. Установлены исследовательские пункты по мониторингу состояния животных в вышеуказанных районах.

На данный момент более двух с половиной тысяч голов свиней, у которых обнаружен вирус АЧС, на урожайных площадях в Тамбовской области были ликвидированы, а владельцам животных уплачена неустойка в размере десяти миллионов рублей. Помимо этого владельцам подсобных хозяйств выплачена компенсация в размере пяти миллионов рублей за изъятие скота на анализ их состояния.

Напоминаем, что вирус АЧС безвреден для человека. Поэтому в рамках сокращения распространения болезни, хозяева забивают скот для личного потребления. Министерство сельскохозяйственной отрасли РФ запретило на протяжении двух лет разводить свиное хозяйство там, где была обнаружена болезнь.