Белгородские власти планируют стимулировать рыбоводство "осетровыми векселями"

Власти Белгородской области рассматривают возможность стимулирования регионального рыбоводства по аналогии с «яблочными векселями». Об этом накануне заявил глава региона Евгений Савченко.

В частности, губернатор распорядился подготовить проект «1 тыс. тонн рыбы по области». Детали проекта пока не известны, однако глава региона выразил уверенность в его перспективности. «К садовому векселю нужен и осетровый. Найдется много желающих, готовых производить по 20 тонн осетра», - заявил господин Савченко.

Подобной инициативой губернатор выступил во время визита на строящееся рыбоводческое предприятие «Белосетр». Согласно плану, к концу 2015 года оно будет производить 25 тонн осетрины в год. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 13 млн рублей.

Еще в начале июня белгородские власти разработали программу, которая предполагает производство семечковых и косточковых культур в объеме не менее 1 млн тонн в год. В рамках этой программы был разработан специальный инструмент привлечения долгосрочных инвестиций – «яблочный вексель». Стоимость одного такого векселя может составить до 2 млн рублей. Этих средств хватит на закладку сада площадью 1 га. Срок окупаемости сада составляет пять-шесть лет. В течение этого срока, как уверяют региональные власти, каждый инвестор сможет вернуть себе номинальную стоимость векселя. Впоследствии обладатель ценной бумаги сможет получать прибыль от реализации четверти урожая (около 10 тонн яблок с 1 га). Сейчас утверждается объем и количество выпуска векселей, ориентир процентов по векселю, ориентировочные сроки погашения номинальной суммы векселя и другие положения.

Между тем чуть позже региональные власти уточнили, что основной объем программы по развитию садоводства должны обеспечить крупные холдинговые структуры, которые будут финансировать большую часть мероприятий за счет собственных средств и кредитных ресурсов банка.

Интересно, что в Белгородской области уже реализуется ряд крупных проектов по производству осетрины. В частности, региональная корпорация «Прогресс» планирует к 2018 году довести свой новый рыбоводческий комплекс до мощностей в 20 тонны осетрины, 1 тонны черной икры и 100 тонн прудовой рыбы в год. Аналогичный, но больший по масштабу проект реализует «Агро-Белогорье». Первый модуль рыбной фермы мощностью 6 тонн черной икры и 100 тонн осетра планируется запустить к маю-июню следующего года. По планам, там будут пристраиваться холодильник и перерабатывающий цех по рыбе. Это будет порядка 8 тыс. кв. м под одной крышей в закрытых водоемах.

Напомним, что в 2013 году была принята программа «Развитие аквакультуры ценных пород рыб и других гидробионтов в Белгородской области на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». На ее реализацию предусматривается выделение 2 млрд рублей. Сейчас область лидирует в ЦФО по производству свежей и охлажденной рыбы. Рыбхозы в основном выращивают зеркального карпа, толстолобика и белого амура, производство ценных пород рыбы, в том числе и осетровых, только осваивается.